aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Страшная правда о мордве

Сайт генофонд.рф публикует карты близости по Y-хромосоме различных европейских популяций друг к другу из нового исследования Олега Балановского «Панорама народов на фоне Европы», в том числе приведённую ниже карту популяций, наиболее близких к мордве-эрзе, один взгляд на которую заставляет покрыться холодным потом от ужаса. Оказывается, мордвой являются не только русские (что мы давно уже знали от украинских науковцев), но также белорусы, поляки, словаки и даже восточные немцы. Только посмотрите, как далеко к сердцу Европы протянула мордва свои зловещие зелёные щупальца:







Ладно, шутки в сторону, на самом деле эта карта подтверждает то, что мы давно уже знали от российских и других учёных: мордва-эрзя – это индоевропейская популяция, когда-то в прошлом перешедшая на уральский язык. Она сохраняет изначальный индоевропейский генофонд, на основе которого сложились в т.ч. балтославяне. (А вот про украинцев этого сказать нельзя – их от славян и индоевропейцев отдаляют гены, унаследованные от арменоидных трипольцев – неолитических нелегальных мигрантов в Европу с Ближнего Востока.) Но помимо балтославян фатьяновской и балановской культур в этногенез мордвы внести существенный вклад также индоиранцы абашевской и поздняковской культур, которые, впрочем, от балтославян отличались лишь по языку.










Christian Carpelan, Asko Parpola. Emergence, Contacts and Dispersal of Proto-Indo-European, Proto-Uralic and Proto-Aryan in Archeological Perspective // Early Contacts between Uralic and Indo-European: Linguistic and Archeological Considerations. Helsinki, 2001


Краткое содержание:

Этноним меря, восходящий к ПИЕ *meryo- «человек», буквально «смертный», был унаследован его носителями от индоиранских племён абашевской культуры (2100-1700 гг. до н.э.), населявших пространство от Калужской области до Башкирии. Вероятно, этноним восходит к бронзовому веку, т.к. это слово (в форме marya) использовалось в государстве Митанни (1500-1300 гг. до н.э.) и у его соседей для обозначения колесничной знати, а в ведических текстах имеет значение «юноша, воин; жених, любовник; жеребец».

Этноним мордва восходит (за вычетом славянского собирательного суффикса -ва) к ПИЕ *mRto- «человек», буквально «смертный» (т.е. имеет то же значение и образован от того же корня, что и *meryo-, но другим способом). Он унаследован от племён поздняковской культуры (2000-1000 гг. до н.э.) с центром в долине Оки, пришедших из более южной области срубной культуры, носители которой говорили на иранских языках (их потомками были скифы).

Т.е. в бронзовом веке южные области Средней России были заселены арийскими (иранскими) племенами, которые называли себя этнонимом со значением «смертный, человек», но в двух диалектных вариантах. Позднее их потомки перешли на финские языки, но сохранили старые иранские названия, которые отразились в русском языке как меря и мордва.
Tags: Арьяна Вэджа, Генетика, История России, Уралистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments