aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

---

Произошедшее в XVI веке одновременно с открытием Нового Света и Реформацией «исключение» России – это одно из фундаментальных самоопределений цивилизации – то, что сделало Запад таким, каков он есть сейчас со всеми его минусами и плюсами. Возможно, если Запад начнет считать нас за равных себе, ему станет от этого хуже – не исключаю. В любом случае, «клюква» – это не порок восприятия, а форма западного самоосознания и самоопределения. Запад, который относится к Русским компетентно, с интересом и без предустановленного желания унизить, как бы перестает быть Западом.


Я думаю, причина в том, что к XVI в. западные европейцы уже закоренели в убеждении, что цивилизация и её достижения ограничиваются романо-германским католико-протестантским миром, а за его пределами могут быть только расходящиеся от него и затухающие цивилизационные волны. В этой картине вещей могли быть только русские задворки литовских задворков польских задворков цивилизованного мира. И вдруг какие-то православные славяне с востока Восточной Европы входят в тройку-пятёрку ведущих мировых наций. Такого не должно быть! Отсюда желание объяснить всё недоразумениями и случайностями. Миллион недоразумений и случайностей нарушил естественный порядок вещей. Но мы-то теперь знаем, что никаких недоразумений и случайностей не было, что русские – корень индоевропейской (а тем самым и мировой) цивилизации, а романо-германские народы – наши младшие братья. Но осознание и признание этого придёт к ним, судя по всему, только после жестоких и кровавых потрясений, которые ждут Европу в обозримом будущем (при условии, что они смогут в этих потрясениях выжить).
Tags: Историософия
Subscribe

  • ---

    Хотелось бы поделиться некоторыми обобщающими соображениями, вынесенными мною из многочисленных споров по поводу исторического противостояния Москвы…

  • Разброс мнений

    В русской истории есть всего лишь 227 лет. 45 тысяч лет русской истории.

  • Исправление терминов

    Я полагаю, что применять к русскому освободительному движению времён Второй Мировой войны наименование «Вторая Гражданская война» неприемлемо из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments