aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Профессор Качалов

После прогулки по улице Профессора Качалова у меня возникло естественное желание узнать, кем был этот человек и как он связан со знаменитым своей собакой Актёром Качаловым – брат, однофамилец? Оказалось, что не брат и даже не однофамилец. Оказалось, что актёр Василий Иванович Качалов на самом деле был Шверубович, а фамилию Качалов он взял в качестве псевдонима как более звучную и подходящую для актёрского ремесла. При этом с настоящими Качаловыми он потом познакомился и даже подружился.

А настоящие Качаловы были старинным и знатным дворянским родом с корнями из вечевого Пскова. Дед профессора Николая Николаевича Качалова Николай Александрович был тайным советником, архангельским губернатором и директором Департамента таможенных сборов. Отец Николай Николаевич Старший – действительным статским советником, архангельским губернатором, почётным инженером-электриком и вторым директором Электротехнического института (ныне «ЛЭТИ»), построившим его роскошное здание на Аптекарском острове. Матерью Н.Н. Качалова Младшего была Ольга Львовна Блок, сестра профессора права Александра Львовича Блока, таким образом, он приходился двоюродным братом А.А. Блоку и даже имел с ним примечательное внешнее сходство.







Николай Николаевич Качалов (1883-1961) вслед за отцом выбрал для себя научную стезю. После окончания в 1911 г. Горного института он стал технологом Петербургского фарфорового и стеклянного заводов. С началом мировой войны в 1914 г. Россия осталась без оптического стекла, основной объем которого до этого поставлялся из Германии. Технологии его производства имелись также у французов и англичан, но они решительно отказывались делиться ими с русскими. Сразу же после начала войны в Петрограде была создана исследовательская группа, в состав которой вошёл и Н.Н. Качалов, призванная разработать собственную технологию производства качественного оптического стекла, однако два года её работы не принесли результатов. Переговоры с французами тоже ничего не дали, но у англичан за огромные деньги удалось приобрести кое-какую технологическую документацию.

В 1916 г. в Стекольном городке (по территории которого ныне проходит улица Профессора Качалова) началось строительство цеха оптического стекла, который возглавил Н.Н. Качалов. С 1917 г. в работе цеха возникли огромные трудности, но её тем не менее удавалось продолжать до 1920 г., когда цех был окончательно остановлен и законсервирован. Усилиями директора Государственного оптического института Д.С. Рождественского работа цеха была возобновлена в 1924 г. На его основе был создан Завод оптического стекла, техническим руководителем которого стал Н.Н. Качалов. В июне 1926 г. завод произвёл первый образец высококачественного русского оптического стекла, которое позволило в последующие годы удовлетворить основные нужды отечественной промышленности.

В 1930 г. Н.Н. Качалов стал доктором технических наук и профессором, в 1933 г. – членом-корреспондентом АН СССР. В 1947 г. ему была присуждена Сталинская премия. В 1948 г. он стал одним из основателей и руководителей Института химии силикатов, где трудился до своей смерти в 1961 г. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Женой Н.Н. Качалова была актриса Елизавета Ивановна Тиме (1884-1968), блиставшая на сцене Александринского театра ещё в эпоху Серебряного века. Единственный фильм, в котором её можно увидеть, – «День солнца и дождя», где она играет (на 23-28 и 43-46 мин.) по сути автобиографическую трагическую роль актрисы немого кино, давно пережившую своё время (фильм был снят в последний год её жизни).




Tags: Жизнь Замечательных Людей
Subscribe

  • Символ

    В который раз убеждаюсь, что необходимо тщательное рассмотрение языка православного богословия на предмет поиска славянских соответствий греческой…

  • Цель (< нем. Ziel) = Примета

    Похвалю же мало время предобраго воеводу и всеми любимаго князя Симиона. Таковъ бо обычай име: умомъ веселъ всегда и светел лицем, и радостенъ очима,…

  • Цель = примета

    Похвалю же мало время предобраго воеводу и всеми любимаго князя Симиона. Таковъ бо обычай име: умомъ веселъ всегда и светел лицем, и радостенъ очима,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment