aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Печать царицы Иезавели





Печать из опала длиной 31 мм, была куплена на антикварном рынке в 1960-х гг. и подарена Израильскому музею в Иерусалиме, где выставлена в настоящее время. На печати имеются 4 буквы палеоеврейского алфавита – йод, зайин, бет и ламед, представляющие последние 4 из 5 букв имени знаменитой Иезавели – дочери сидонского царя Этбаала и супруги израильского царя Ахава (1-я половина IX в. до х.э.). Недостающая первая буква алеф (как и ламед предлога le, означающего принадлежность) могли находиться в ныне повреждённой верхней части.

Печать украшена египетскими символами (женской) царской власти. Наверху – сфинкс с львиным телом, женской головой и короной Изиды-Хатхор, перед ним анх – символ жизни, ниже крылатый диск, под ним – символизирующий царскую власть сокол между двумя змеями-уреями, в самом низу – лотос. Сочетание надписи с изображениями позволяет сделать вывод, что печать действительно принадлежала израильской царице Иезавели, прославившейся своей преданностью культу ханаанейского б-га Баала и борьбой против сторонников культа Яхве – пророков Илии и Елисея.







Tags: Израиль, Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Новости Палаты лордов

    Член британской Палаты лордов Лорд Ахмед Ротеремский подал в отставку в связи с обвинениями в сексуальном насилии. Lord Ahmed retires from…

  • Сказ про то,

    как московского корреспондента БиБиСи Стива Розенберга хватил кондратий от настольной детской игры. Потому что она внушает русским детям любовь к…

  • Да что вы вообще знаете о покаяшках!

    Сразу видно, что это кельто-германский иудео-протестант, предкам которого никакие коммунисты не мешали делать моляшки Яхве.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment