aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Памяти еврейского патриарха Иакова

Одно из достижений популяционной генетики заключается в том, что она опровергла миф о происхождении евреев (или их большинства, или их значительной части) по мужской линии от общего предка (патриарха Иакова-Израиля), жившего во втором тысячелетии до н.э. В результате исследования еврейских Y-хромосом выяснилось, что евреи являются смесью нескольких мужских линий, которые возникли задолго до предполагаемого времени жизни мифического патриарха. Поскольку распределение этих линий у ашкеназов и сефардов примерно одинаковое, даю приближённые средние проценты по данным википедии:

J1 – порядка 20% евреев
По всей видимости, эта гаплогруппа является коренной семитской, она широко распространена у арабов (йемениты – 76%, саудиты – 64%), но также и на восточном Кавказе (у дагестанских кубачинцев она доходит до 100%, у чеченцев её 25%). Кроме того, она преобладает у когенов – современных евреев, причисляющих себя к потомкам жрецов Иерусалимского храма (46%).

J2 – порядка 25% евреев
По всей видимости, эта гаплогруппа возникла севернее, чем J1, предположительно в восточной Анатолии. Она чаще всего встречается у вайнахов (ингуши – 87%, чеченцы – 55%), с меньшей частотой также у других переднеазиатов. Её носителями являются 14% когенов.

E1b1b – порядка 25% евреев
Гаплогруппа является африканской хамитской по происхождению (среди её известных носителей – Адольф Гитлер).

G – порядка 5% евреев
Также переднеазиатская по происхождению.

Оставшуюся четверть составляет смесь из европейских и др. гаплогрупп R1a, R1b, Q1 и т.д. Носители J1 и J2 никак не могут быть потомками патриарха, жившего во втором тысячелетии до н.э., поскольку эти две ветви гаплогруппы J разделились на много тысячелетий раньше. Отделение J от других гаплогрупп случилось ещё в гораздо более ранние времена. Т.е. на происхождение от общего предка – мифического Иакова-Израиля может претендовать от силы одна пятая часть евреев. И то только пока, потому что дальнейшее более подробное изучение гаплогруппы J1 может свести на нет даже эти претензии.
Tags: Ближний Восток, Генетика, Семиты, Яхвизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments