aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Дочь Блока





1 мая 1921 г., когда смертельно больной Александр Блок отправлялся с Николаевского вокзала в свою последнюю поездку в Москву, в селе Кезево под Петроградом у сестры милосердия Александры Чубуковой родилась дочь, которой было суждено быть воспитанной приёмной матерью и всю жизнь прожить под чужими фамилией и отчеством. Лишь небольшой круг лиц знал, кто был её настоящим отцом.

Последние два года своей жизни Блок служил председателем режиссёрского управления в Большом драматическом театре. На даче артиста БДТ Николая Монахова, находившейся в живописном месте на берегу реки Оредеж под Сиверской, он и познакомился летом 1920 г. с 27-летней Александрой Кузьминичной Чубуковой, ставшей последней любовью поэта, причём единственной, от которой у него родился ребёнок.

В справочнике «Весь Петербург» за 1916 г. значится «Чубукова Александра Кузьминична, сестра милосердия, Гатчинская, 27-29». Она родилась в 1893 г., т.е. была на 12 лет младше Блока. Ещё до встречи с Блоком Александра Чубукова состояла в гражданском браке с Константином Тоном, сыном знаменитого архитектора, от которого у неё было двое сыновей – шестилетний Андрей и четырёхлетний Борис. Тон был убит большевиками в своей квартире на Фонтанке вскоре после октябрьского переворота.

У Александры Чубуковой был дом на станции Сиверская недалеко от дачи Николая Монахова, где часто собиралась публика из Большого драматического театра. Однажды во время репетиции пьесы «Царевич Алексей» главврач БДТ Мария Сергеевна Сакович привела в гости на дачу к Монахову свою подругу, медсестру Сашу. Так состоялось знакомство Александра Блока и Александры Чубуковой. Они стали часто встречаться – на даче, в БДТ, в доме Марии Сакович на набережной Мойки, 103, неподалёку от квартиры Блока.

Имя девочке, родившейся от этой связи, было дано в честь матери Блока – Александры Андреевны Бекетовой. Александра Чубукова умерла от чахотки и тяжёлых родов через несколько дней после появления девочки на свет. Блок умер 7 августа 1921 г., когда дочери было немногим более двух месяцев. По настоятельной просьбе Блока девочку удочерила Мария Сакович. Она дала ей свою фамилию, а отчество Александра получила от Павла Монахова – брата актёра Николая Монахова, с которым Мария Сакович предполагала в это время вступить в брак (так и не состоявшийся). О её настоящих родителях приёмная мать девочке ничего не рассказывала. Большинство из связанных с Блоком документов Мария Сергеевна сожгла зимой 1941 г. после ночного обыска патруля, привлечённого в их квартиру отблесками качавшейся форточки.





Детство Александры Сакович прошло на Бородинской улице, неподалёку от БДТ. После окончания школы она начала учиться на биологическом факультете университета, но вскоре его бросила. В 1941 г. поступила в Первый медицинский институт, в начале 1942 г. вместе со своим курсом была эвакуирована в Пятигорск, где оказалась в немецкой оккупации. Вернувшись в Ленинград, Александра закончила там художественное училище и стала театральным декоратором. Работала в бутафорском цеху Большого драматического театра, с которым так тесно были связаны судьбы её как настоящих, так и приёмных родителей. Получив на этой работе астму, перешла в Мариинский (тогда Кировский) театр.





Только в зрелом возрасте Александра Павловна Сакович узнала от приёмной матери имя своего настоящего отца. Единственным наследством от него стали несколько пожелтевших листков бумаги, переписанных рукой Марии Сергеевны, с подписью: «Это стихи твоего отца – поэта Александра Блока». Однако история о дочери Блока всегда оставалась известной в Петербурге узкому кругу лиц, в число которых входила, например, Анна Ахматова. По свидетельству Владимира Рецептера, в 1965 г., за полмесяца до своей смерти, Ахматова посетила жившую тогда в Доме ветеранов сцены М.С. Сакович, которая подтвердила ей отцовство Блока, отказавшись при этом назвать имя настоящей матери. Вскоре после этого Ахматова через Ирину Пунину, ровесницу и подругу Александры Павловны, пригласила её к себе домой в гости. Александра пришла со своим 8-летним сыном Андреем, сходство которого с Блоком поразило Ахматову.

Александра Павловна Сакович была замужем за физиком-атомщиком, проектировщиком подводных лодок Дмитрием Васильевичем Люшем (1913-1988). Она прожила долгую жизнь и умерла в 92-летнем возрасте 22 января 2013 г. Похоронена на Серафимовском кладбище в Петербурге.





Сын А.П. Сакович и Д.В. Люша Андрей Дмитриевич Люш имеет троих сыновей. Так что несмотря на уверенность Александра Блока в том, что его род на нём и иссякнет, он, хоть и по женской линии, но продолжается и в ближайшее время иссякнуть ему не грозит.

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.

Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.

Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

С Вербным Воскресеньем, православные!
Tags: После Катастрофы, Серебряный век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal