aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Трезубец был гербом Золотой Орды

Как показывают нумизматические данные, обычай изображать на монетах различные знаки и украшения носил у Джучидов постоянный характер. Наравне с геометрическими украшениями – треугольники, квадраты, пяти-, шести- и восьмиконечные звездочки, изображения цветков, переплетенных «сердец» и т.д. – на монетах чеканились и гербовые знаки. При систематизации наличного материала получилась бы довольно наглядная картина основных типов подобных символов и их вариантов. Например, обратимся к таблице XIII:



Знаки А-Г находятся на самых ранних джучидских монетах, чеканенных от имени великого кагана Менгу; Д – на монете Тула-Буги; Е-М представлены в большом количестве на деньгах Менгу-Тимура, Туда-Менгу, Тула-Буги, частично у Узбека и на многих анонимных; Н, О – у Улуг-Мухаммада и Даулят-Бирди; П-С – на монетах крымских Гираев; Т-Х – у Мухаммад-Буляка, Махмуда, наконец, Ц, Ч и Ш, Щ – образцы надчеканок XV в. на более ранних монетах.
Графический анализ этих знаков показывает, что они, в особенности трезубцы Улуг-Мухаммеда, Гираев, Махмуда и некоторые знаки надчеканок, приписываемые тому же Улуг-Мухаммаду, имеют явную генетическую общность. Все они по-тюркски имели одно название – тарак тамга (гребневидная тамга). В сущности они представляют из себя варианты и вариации одного и того же типа [сравни табл. XIII: Н, О-П, Р-Х, Ц, Щ]. Далее данный трезубец имеет общность с основным элементом, то есть нижней частью, одной разновидности «родовой тамги дома Бату» [И-Л], которая так же находится в вариантном отношении к аналогичному элементу более распространенной разновидности ее [Е-З]. Потому что и в них присутствует видоизмененный трезубец. Его, наконец, можно обнаружить на монетах времен Менгу-кагана [А-Г], правда, в несколько ином положении и сочетании (чтобы убедиться в этом, достаточно разделить эти знаки на две части по вертикали).
Исходя из этого, можно полагать, что так называемые гербы отдельных ветвей Джучидов генетически восходят к одному источнику. Видимо, ранние Джучиды при выделении своего улуса из состава Монгольской державы, как бы символизируя раздел «единой территории», взяли половину из знака времен Менгу-кагана и, несколько видоизменив ее, создали новый тип [Д-Л]. В дальнейшем, в результате очередных изменений, создавались все новые и новые типы, варианты внутри типов.

Перстневые печати
а. Саадет-Гирей, 1524
б. Девлет-Гирей I, 1573
в. Мухаммад-Гирей II, 1576
г. Мухаммад-Гирей II, 1577-1582
д. Михри-султан (?), 1588
е. Газы-Гирей II, 1589-1597



Квадратные тамги
а. Тохтамыш, 1392
б. Улуг-Мухаммад, 1428
в. Хаджи-Гирей, 1459
г. Ибрагим, XV в.
д. Махмуд, 1466
е. Менгли-Гирей, 1469-1476
ж. Мухаммад-Гирей I, 1515
з. Сахиб-Гирей, 1549-1550
и. Девлет-Гирей I, 1557
й. Девлет-Гирей I,1576-1577
к. Мухаммад-Гирей II, 1578-1588
л. Газы-Гирей II





М.А. Усманов. Жалованные акты Джучиева улуса XIV-XVI вв. Казань, 1979
Tags: История Украины-Каракалпакии
Subscribe

  • Вперёд, к победе коммунизма!

    Композиция «Шествие советских людей к коммунизму» скульптора Н.В.Томского располагалась в центральной части павильона «Машиностроение» (сейчас…

  • В Русском музее

    Вера Шестакова (1914-1993) «В Русском музее» 1949 г.

  • Новички

    Михаил Цепляев «Новички» 1983 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments