aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

1612

Во-первых, язык. Это не русский язык 17-го века. Не было в русском языке 17-го века слов вроде «штука» или «серьезный». Особенно дико прозвучало слово «серьезный» из уст старца. В начале 17-го века русские старцы только галлицизмами и изъяснялись! Создатели фильма должны были посоветоваться со специалистами-филологами. Ну ладно, не сообразили. Но для чего было в уста человека, жившего 400 лет назад, вкладывать такие современные разговорные выражения, как «Легко!» или «Не парься!»? Разве что только для того, чтобы вызвать гогот жрущей попкорн аудитории.

Несообразности сценария. Пара примеров. В начале фильма Ксению Годунову везут на корабле, который тянут бурлаки. Везут из Польши в Москву. Как мы все прекрасно знаем, бурлаки тянули суда по Волге. Хорошо, предположим, что это могло происходить и на других реках. Но по какой реке можно плыть из Польши в Москву? – Я таких рек не знаю.

Во время штурма города неприятельские орудия разносят ворота. Хорошо, запустив из самодельной пушки некий снаряд, Андрейка сносит головы нескольким польским гусарам и атака захлебывается. Но после этого ворота остаются никак не защищенными. Тем не менее штурмующие больше не пытаются в них проникнуть.

Но самое большое недовольство у меня вызвало то, как в фильме показаны русские. Прежде всего это касается глупой плоскорожей бабы, которую отбил у поляков и сам изнасиловал татарин, за что она его без памяти полюбила (насколько я понял из титров, сценарий написал татарин, что многое объясняет). Это касается также и хитрожопого воеводы в исполнении (татарина) Башарова, и мужичонки с подковами в исполнении (жида) Спиваковского, да и всего посадского люда обороняемой крепости, реплики представителей которого отличались просто какой-то запредельной беспомощностью. Пожарский в исполнении Пореченкова совершенно неубедителен.

Но все это только цветочки по сравнению со сценой выбора «гишпанца» в цари сонмом тупорылых бояр. Причем эта самая сцена чередуется со сценой решающего боя русских с поляками на Девичьем поле. Кто сказал, что «1612» – патриотический фильм? Такую сцену мог придумать только самый оголтелый русофоб, желающий дискредитировать весь патриотический смысл событий Смутного времени! Однако вспомним, что к созданию фильма приложила руку студия «Три Тэ» Никиты Михалкова. «Царь Никита» у многих имеет репутацию патриота, но на самом деле исповедуемая им маловразумительная идеология евразийского разлива ничего общего с подлинным русским расовым патриотизмом не имеет, что нам еще раз и показывает обсуждаемый фильм.

О главном герое. Не могу назвать этот образ ни удачей, ни неудачей. По большому счету герой никакой, не впечатляет. Но один момент все же нужно выделить. В конце фильма Андрейка, чуть было не выбранный в русские цари, признается перед всем народом, что он холоп и сын холопа, после чего исчезает с экрана. Зрителю естественно задаться вопросом – а какова его дальнейшая судьба? Что, обратно в бурлаки? Подобная оборванность сюжетной линии не лезет ни в какие ворота.

Но не все в фильме так плохо. С технической точки зрения его есть за что похвалить. Красиво показана родная природа. В целом качественно сделаны сцены боев. Очень натуралистично и убедительно показано мясо. Такого в нашем кино еще не было, так что слабонервным лучше не смотреть. Хороша линия со старцем, хотя и играет его Золотухин, за которым тянется длинный шлейф характеров совсем другого рода. Удачная находка – единорог. Предпоследняя сцена со старцем, единорогом и снегом – вообще маленький шедевр.

Очень хорош поляк в исполнении Жебровского. Хороши линии испанца, Ксении Годуновой, а также разбойников, которые выглядят особенно приятным контрастом к телепенистому посадскому люду. Не будь их, было бы впору задаться вопросом, а как вообще русские смогли победить в борьбе таких молодцов, как герой Жебровского?

Но все это не спасает фильма, который в общем и целом я вынужден оценить, как дрянь. Парадигму патриотического кино необходимо менять.

Tags: История России, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments