aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

К вопросу о происхождении германского языка

Пока мы с нетерпением ждём уже давно обещанных публикаций новых исследований генетики ранних индоевропейцев, в сети появилась статья, рассматривающая вопрос об индоевропейской прародине с лингвистической и археологической точек зрения (David W. Anthony and Don Ringe. The Indo-European Homeland from Linguistic and Archaeological Perspectives). Авторы поддерживают наиболее распространённую на сегодня теорию, помещающую эту прародину в южнорусских степях.





На этом рисунке обращает на себя внимание неопределённость положения германского. Отношение германского к итало-кельтской и балто-славянской ветвям – это вообще традиционная, давно обсуждаемая проблема индоевропеистики. Как могло получиться, что какими-то своими чертами германский близок к первой из этих ветвей, какими-то – к второй, притом, что сами эти две ветви друг от друга весьма далеки? Ответ на этот вопрос может дать сопоставление лингвистических и археологических данных.



Первой от ИЕ общности отделилась анатолийская ветвь – ок. 4200 г. до н.э. языковые предки хетто-лувийцев продвинулись на юго-запад, создав в нижнем Подунавье археологический горизонт Суворово-Новоданиловка. Вторыми отделились языковые предки тохар – ок. 3700 г. до н.э. они переселились далеко на восток, создав на Алтае Афанасьевскую культуру.

Согласно данным лингвистики, после отделения хетто-лувийцев и тохар оставшаяся ИЕ общность разделилась на 2 группы – западную и восточную. В первую входили языковые предки италиков, кельтов и германцев, во вторую – балто-славян, индо-иранцев и греко-армяно-фригийцев. Основные языковые черты восточной общности, отделявшие её от западной были следующие: возникновение «первичных» окончаний медия ед.ч. *-ai, *-sai, *-tai и 3-го лица мн.ч. *-ntai, в результате которого появились два ряда окончаний медия и сформировалась система медия, параллельная системе актива (в западных остался один ряд окончаний медия); появление будущего времени с суффиксом *-sie/sio; локатив мн.ч. на *-su (в западных осталась одна и та же форма локатива в обоих числах); косвенные падежи местоимения «ты», сложенные из элементов *te и *ue (в западных – только *te); основа местоимения 1-го лица мн.ч. *me- (в отличие от древнейшего *ue-, сохранившегося в западной группе).

То, что западная группа не участвовала в этих новообразованиях, свидетельствует, что языковые предки итало-кельто-германцев к тому времени уже покинули область ИЕ прародины. Правдоподобнее всего связать их западную миграцию с возникновением на среднем Дунае Баденской культуры (3500-2800), распространившейся затем на другие районы Центральной Европы и давшей начало в более северных областях культуре Шаровидных амфор. В начале III тысячелетия культура Шаровидных амфор была поглощена культурой Шнуровой керамики/Боевых топоров, в носителях которой принято видеть языковых предков балто-славян.

Отделение балто-славянской ветви было следующим после отделения итало-кельто-германцев этапом распада ИЕ общности. Балто-славяне продвинулись на северо-запад и не приняли участия в лингвистических новообразованиях пока ещё остававшихся на ИЕ прародине языковых предков индо-иранцев и греко-армяно-фригийцев, важнейшими из которых были возникновение аугмента в аористе, имперфекта с вторичными окончаниями и аугментом и удвоения в перфекте.

По всей видимости, именно миграция балто-славянских племён культуры Шнуровой керамики/Боевых топоров (2900-2300) в область культуры Шаровидных амфор привела к отрыву населявших её племён западной группы от итало-кельтов и возникновению собственно германского наречия, вошедшего таким образом вместе с балто-славянским в новообразовавшуюся северную ветвь ИЕ языковой семьи. В число явлений, возникших в германском под влиянием балто-славянского, входят: полное сходство в склонении причастий женского рода, распространение основы форм косвенных падежей неличных местоимений мужского и среднего рода на женский род (дат.п. мн.ч. рус. тем, гот. þaim, англ. them), окончание дат.п. мн.ч. -m- (рус. волкам, гот. wulfam), непереходные глаголы на -nan при переходных на -jan (гот. fullnan «наполняться» – fulljan «наполнять»), полностью соответствующие славянским глагольным основам на -ну-, соотносящимся с основами на -и- (рус. сохнуть – сушить), сложные названия десятков (рус. тридцать, гот. þreis tigjus, англ. thirteen) и др.







Таким образом, германский язык возник вследствие завоевания части носителей западного (пра-итало-кельто-германского) индоевропейского языка балто-славянами и их насильственного включения в состав северной индоевропейской общности (соответствующей археологической культуре Шнуровой керамики/Боевых топоров), в которой германцы занимали подчинённое положение.
Tags: Арьяна Вэджа, Индоевропеистика, Кровь и Почва, Языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments