?

Log in

No account? Create an account

Русские в генетической истории Европы - aquilaaquilonis — ЖЖ

ноя. 7, 2014

05:46 pm - Русские в генетической истории Европы

Previous Entry Поделиться Next Entry

Опубликованное в конце прошлого года исследование международной команды генетиков во главе с Иосифом Лазаридисом (он же известный геноблоггер Dienekes), посвящённое происхождению современных европейцев (Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans), позволяет существенно дополнить нашу картину доисторического прошлого Европы. Одно из главных достижений этого исследования в том, что оно ставит точку в давнем споре между миграционистами и антимиграционистами, решая его в пользу миграционистов. В далёком европейском прошлом мигрировали не только горшки, но и люди, и генетика позволяет обнаружить две крупнейших миграции такого рода, первая из которых принесла в Европу неолитическое земледелие, а вторая – индоевропейские языки и связанную с ними культуру.

Древнейшим населением Европы были мезолитические охотники-собиратели. Генетики фиксируют у них два аутосомных компонента, носители первого из которых условно именуются «западными охотниками-собирателями» (Western Hunter Gatherers, WHG), а второго – «предковыми северными евразийцами» (Ancestral North Eurasians, ANE). На юге, западе и в центре Европы преобладал компонент WHG, дальше к северу и востоку он постепенно переходил в ANE. Последний, как мы теперь знаем благодаря исследованиям останков из Мальты, распространялся далеко на восток в Сибирь, и его носители даже приняли участие в заселении Америки (значительная часть аутосомных генов современных индейцев унаследована от ANE). В настоящее время компонент ANE присутствует везде в Европе, меньше всего его на юге, больше всего (до трети) – на севере, где он распространён равномерно от восточнобалтийского региона до Британских островов.

Ок. 6500 г. до н.э. началась миграция в Европу неолитических земледельцев из левантийско-анатолийского региона. Сначала они заселили юг Балканского полуострова, ок. 6000 г. продвинулись на север от Дуная в Венгрию и Румынию, ок. 5800-5700 гг. колонизовали Южную Францию, а потом Иберию, в 5500-5000 гг. расселились в Центральной Европе, а к 4000 г. достигли юга Скандинавии и Британских островов. В результате неолитические земледельцы заселили всю Южную, Западную и Центральную Европу, Южную Скандинавию и часть Восточной Европы (включая Западную Украину). Связанный с ними аутосомный компонент условно именуется «ранними европейскими земледельцами» (Early European Farmers, EEF). В настоящее время в наиболее чистом виде его сохраняют жители Сардинии.

Ок. 3000 г. до н.э. началась новая миграция, вследствие которой неолитическое население Центральной и Северной Европы оказалось по большей части уничтожено или вытеснено новым. Хотя правильнее было бы сказать – старым, потому что пришельцы генетически состояли из компонентов WHG и ANE, т.е. были прямыми потомками мезолитических автохтонов Европы. Иными словами, в III тысячелетии до н.э. в Центральной и Северной Европе произошла мезолитическая реконкиста. Археологически это может быть связано только с экспансией племён шнуровой керамики и боевых топоров. Кроме того, столь масштабная смена населения не могла не сопровождаться сменой также и языка, поэтому подтверждается уже давно высказывавшееся мнение, что именно шнуровики первыми принесли в Центральную и Северную Европу индоевропейскую речь, откуда она затем распространилась далее на запад. Единственным языковым реликтом неолитических земледельцев остался баскский язык.

Много споров вызывал вопрос о месте, откуда пришли племена шнуровой керамики и боевых топоров. Понятно, что исходная точка их миграции должна была находиться за пределами расселения неолитических земледельцев. Лучше всего на эту роль подходит юг Русской равнины. По одному из предположений, шнуровики произошли от племён ямной культуры, населявших южнорусские степи от Днепра до Волги (подробнее всего этот вопрос был разработан Марией Гимбутас в рамках её «Курганной теории»). Однако до последнего времени не удавалось в достаточно убедительной степени проследить археологическую преемственность шнуровой культуры от ямной. И вот то, что не смогли доказать археологи, доказали генетики. До конца этого года ожидается публикация крупного исследования генетики племён шнуровой керамики той же команды учёных во главе с Лазаридисом. Однако из предварительных сообщений уже известно, в частности, что 75% своих генов шнуровики поздненеолитической Германии унаследовали от ямников, а также что «удивительно большая доля генома была ими получена от восточных охотников-собирателей» (PIE homeland update: paleogenomics supports the steppe hypothesis).


Распространение племён шнуровой керамики и боевых топоров согласно Марии Гимбутас
(Источник: Marija Gimbutas. Die Ethnogenese der europäischen Indogermanen. Innsbruck, 1992)




Вспомним, что нам было до сих пор известно о генетике племён шнуровой керамики и боевых топоров. Шнуровики из захоронения в Эйлау (Германия) имели мужскую гаплогруппу R1a (самая ранняя находка этой гаплогруппы в Центральной Европе), а их ближайший родственник по ней оказался русским из Тамбова. По материнским линиям из современных популяций ближайшими к немецким шнуровикам являются русские. Наконец, русские оказываются ближе всего по аутосомным генам к потомкам шнуровиков, достигшим к 2000 г. до н.э. Испании. Итак, все части паззла складываются в непротиворечивую картину. Индоевропейская языковая и расово-генетическая общность возникла на Русской равнине, и русские являются её прямыми потомками.

У мезолитических охотников-собирателей из Лошбура в Люксембурге и из Муталы в Южной Швеции (ок. 6000 г. до н.э.) была обнаружена мужская гаплогруппа I. По всей видимости, именно она преобладала у мезолитического населения Центральной и Северной Европы. Ок. 5000 г. это население было поглощено левантийско-анатолийскими неолитическими земледельцами, а ок. 3000 г. завоёвано пришедшими с Русской равнины мезолитическими шнуровиками с преобладанием мужской гаплогруппы R1a, навязавшими ему свой индоевропейский язык. Результатом наложения завоевателей на завоёванных (слияния асов и ванов) стала, в частности, коренная перестройка индоевропейского консонантизма (германское передвижение согласных), положившая начало германским языкам.


Частота мужских гаплогрупп у мезолитического населения Германии и современных немцев




Таким образом, германцы обязаны русским, во-первых, тем, что являются белыми людьми, а не сомнительными наполовину переднеазиатами, во-вторых, своим индоевропейским языком, создавшим современную цивилизацию. Вспомним, что и позже, в эпоху феодализма, все «германские» правители имели от 10 до 60% славянской крови, и в целом в Германии германское простонародье управлялось славяно-германской элитой.

Comments:

[User Picture]
From:mormyshka
Date:Ноябрь 7, 2014 03:52 pm
(Link)
Мы русские, какой восторг! (с) Вроде как А.В.Суворов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_rf_965
Date:Ноябрь 7, 2014 03:57 pm
(Link)
WHG это гаплогруппа I? Правильно я понял?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 7, 2014 07:09 pm
(Link)
Не было точного соотношения между аутосомными компонентами и гаплогруппами. WHG имелся и у носителей R1a, как ANE имелся и у носителей I.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Ноябрь 7, 2014 06:38 pm
(Link)
С удовольствием прочитал(по ссылкам) все ваши старые посты !
Огромное Вам спасибо за вашу безкорыстную научную и просветительскую работу, что не жалея времени и сил Вы проводите!
Снимаю шляпу и все свои многочисленные и довольно глупые упреки по всем другим сферам Вашей многогранной ген - ной деятельности !
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 7, 2014 07:09 pm
(Link)
Спасибо на добром слове.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yoserian
Date:Ноябрь 7, 2014 07:53 pm
(Link)
германцы обязаны русским
а почему не полякам? У них R1a больше :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 7, 2014 09:45 pm
(Link)
Потому что поляки получили его от русских. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:illiquidum
Date:Ноябрь 8, 2014 04:16 pm
(Link)
Все же название статьи некорректно, поскольку о русских как о сложившейся общности славянских племен ничего не известно до VIII-IX веков. Между тем, Вами упоминаемая миграция происходила, судя по всему, значительно раньше. Или я ошибаюсь?

Edited at 2014-11-08 16:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 8, 2014 04:45 pm
(Link)
Не вижу причин, почему прямых физических предков русских нельзя бы было называть для краткости просто русскими.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:danieldefo
Date:Ноябрь 9, 2014 02:37 pm
(Link)
На Gedmatch уже залили данные по аутосомам Loschbour (WHG), Stuttgart (EEF) и Malta (ANE).

Вот что получается, если прогнать их через калькулятор (Admixture) Eurogenes K-36 (36 реперных популяций).

Loschbour

8,26% Basque (баски)
20,39% East_Central_Euro (балто-славяне)
10,18% Eastern_Euro (славяне и восточные финны)
38,97% Fennoscandian (финны и скандинавы)
8,96% North_Atlantic (германцы, британцы)
13,24% North_Sea (германцы, скандинавы)

Типичный "портрет" русского, да и вообще восточного славянина - это три преобладающих сегмента: East_Central_Euro, Eastern_Euro, Fennoscandian (свыше 10 % каждый) и наличие "германских" North_Atlantic и North_Sea в пределах до 10 % каждый. Для немцев и скандинавов характерно обратное соотношение (т.е. North_Atlantic и North_Sea свыше 10% каждый, East_Central_Euro, Eastern_Euro, Fennoscandian - уже не обязательно выше 10%).

Иными словами, у люксембургского WHG найдены именно те компоненты, которые составляют большинство у германцев, славян, балтов и финно-балтов (включая в себя финнов-эрзя). Единственная аномалия - это повышенный процент компонента Fennoscandian, характерный для финно-балтов.

Östergötland, Sweden (WHG)

20,39% East_Central_Euro
19,45% Eastern_Euro
33,30% Fennoscandian
9,79% North_Atlantic
17,08% North_Sea

То же самое. Финно-балто-германо-славянин.

Stuttgart (EEF)

1,60% Arabian
2,60% East_Balkan
14,94% East_Med (переднеазиаты)
16,26% Iberian (испанцы)
34,83% Italian
0,42% Near_Eastern (семиты)
2,44% North_African (берберы)
0,08% Oceanian
26,83% West_Med (сардинцы)

Тут, полагаю, комментарии не нужны. Основной геном всей южной и центральной Европы, от португальцев до болгар.

Malta (ANE)

17,79% Amerindian (индейцы!)
4,75% East_Central_Euro
17,74% Eastern_Euro
21,67% Fennoscandian
0,08% North_Sea
8,74% South_Asian (индусы)
22,82% South_Central_Asian (иранцы, афганцы)
6,17% Volga-Ural (татары, чуваши, мари, удмурты)
0,24% West_African

Мальтиец получился более азиатским, но он и более древний (24 000 лет). Однако и у него присутствуют характерные для русских East_Central_Euro, Eastern_Euro и Fennoscandian.





Edited at 2014-11-09 14:38 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 9, 2014 03:14 pm
(Link)
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:danieldefo
Date:Ноябрь 9, 2014 02:50 pm
(Link)
Еще добавлю, русские по этим данным - коренные европейцы, старше всех европейцев с анатолийскими генами фермеров-неолитчиков. Причем область расселения их предков была намного западнее (Люксембург) чем сейчас.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 9, 2014 03:15 pm
(Link)
Область расселения русских (= гиперборейских охотников на мамонтов) была от Испании до Америки. )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Денис Нос
Date:Ноябрь 10, 2014 02:31 am
(Link)
Если бы поменьше увлекались генетическими исследованиями, которые показывают происхождение по прямым ветвям, от конкретных предков, живших ЗАДОЛГО ДО формирования РАС и наций, а просто перечитали бы обычные учебники по истории, то и без всяких генов, сообразили бы что славяне жили в Центральной Европе, а германские племена, пришлые. И что современные германцы, результат дикого смешения великого переселения народов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:direkt_mashin
Date:Ноябрь 23, 2014 06:13 pm
(Link)
Денис, про какие "обычные учебники " вы говорите.. да само словосочетание "великое переселение народов"- это просто калька с "гроссефолькевандерург" германских ученых 19-го века.. откуда пришлые в "центральную европу" "германские племена". с острова Рюген, типа, хотите сказать?.. из этой самой "скандзы", которую часто цитируемый римский историк назвал "вагиной народов" ?. Ваш совет странен. тем больее такому серьезному профессиональному ученому, как автор этого блога.. Сколько можно перечитывать Тодора Моммзена в 21-то веке. Автор работает с СОВРЕМЕННЫМИ данными. это естественно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mogykanin
Date:Ноябрь 10, 2014 07:41 pm
(Link)
Благодарю! Интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:gorthauerr
Date:Ноябрь 11, 2014 07:38 pm
(Link)
Знатный тролинг норманистов.
Про германское простонародье управлявшееся славяно-германской элитой ещё знатнее =)
Очень радует что вы хоть и монотеист, но не скатываетесь в огульный норманизм и поливание грязью Славян до 988года и их(Предков) Веры. Как многие верующие, для которых норманизм в-первую очередь способ смешать с грязью Предков и Славянскую Цивилизацию дохристианского периода, подтвердить лже-"фактами" фразу Кирила Гундяева о "людях второго сорта, почти зверях"
Благодарю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 11, 2014 09:13 pm
(Link)
Странно было бы для монотеиста поливать грязью славян, когда монотеизм - это порождение ирано-славянской религиозной общности.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:virasharman
Date:Ноябрь 30, 2014 11:59 am
(Link)
А можно в общих чертах обрисовать Ваше видение доказательств миграции ИЕ из Восточной Европы в Иран и Южную Азию?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Ноябрь 30, 2014 07:21 pm
(Link)
Предковые линии индоиранского субалкда R1a находятся в Восточной Европе + наличие северо-восточноевропейского аутосомного генетического компонента у высших каст Северо-Западной Индии.

Археологически миграция подробнее всего прослежена в книге: Е.Е. Кузьмина. Арии - путь на юг. М., 2014
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:virasharman
Date:Декабрь 2, 2014 02:42 pm
(Link)
"Последние данные о гаплогруппе R1a подтверждают Курганную теорию, помещающую прародину индоевропейцев на Нижнюю и Среднюю Волгу, в область Самарской и Хвалынской археологических культур. По-видимому, первые индоевропейцы были носителями субклада Z645 гаплогруппы R1a, от которого потом отделились субклады Z282 (условно «балто-славянский), расселившийся на запад, и Z93 (условно «индо-иранский»), расселившийся на восток."

1. Хвалынская археологическая культура создана при самом активном участии выходцев с полуострова Мангышлак носителей шебирской археологической культуры, тяготеющей к энеолитическим культурам Средней Азии и (Северо-)Восточного Ирана. В свою очередь, их основой является Джейтунская археологическая культура, а её источником - археологическая культура Мергарха в правобережье Инда. Теория исхода из Индии ИЕ в чистом виде.

2. Где доказательства миграции Z93 или индоиранцев с Волги в Иран и Южную Азию? ИХ НЕТ. Даже глядя на эту карту ареалов субкладов R1a, очевидно, что миграция Z93 из Европы в Иран, на Алтай и Саяны и в Южную Азию невозможна и носители этого субклада двигались ровно в противоположном направлении.

Я не понял, почему удалилось сообщение со ссылками на мои статьи по невозможности миграции андроновцев в Иран и Южную Азию и с доказательствами тезиса о среднеазиатском происхождении ряда культур позднего мезолита, неолита и энеолита Юго-Восточной Европы, включая шебирское происхождение хвалынской культуры:

Семененко А.А. О предполагаемой миграции андроновцев в Индию из Евразийской степи и Средней Азии во II тыс. до нашей эры // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. — № 13 (132). — 2012. — Выпуск 23. — С. 5—10.

Семененко А.А. Предварительные данные об антропологических и археологических следах миграции индоевропейцев из Южной Азии через степную зону в Юго-Восточную Европу // Научные ведомости Белгородского университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. — № 8 (179). — Выпуск 30. — 2014. — С. 5—12.

R1a выводится из Южной Азии или из региона, близкого Ирану, но никак не из Европы. Азиатские субклады R1a - тем более. Последние статьи на эту тему вышли в 2013 и 2014 гг., т.е. их никак нельзя назвать "безнадёжно устаревшими", как Вы это делаете... говоря откровенную неправду.

Edited at 2014-12-02 17:09 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 3, 2014 10:28 am
(Link)
Ещё раз:

Субклад Z645, предковый для индоиранского субклада Z93, находится в Восточной Европе.

У индоариев есть северовосточноевропейский аутосомный компонент, у балтославян нет южноазиатского аутосомного компонента.

В индоарийском языке есть дравидский субстрат. В общем индоиранском есть неИЕ культурный субстрат (из языка Бактрийско-Маргианской культуры). В балтославянском никакого субстрата нет.

Т.е. арии вышли из Восточной Европы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)