aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Войны Украины-Орды против Руси


«Войовничий прадавній козацький народ раніше званий хозарським»
Из «Конституции Украины» Пилипа Орлика (1710 г.)

1380 г.
Татароукраинцы, шедшие на помощь к Мамаю на Куликово поле, но опоздавшие к битве, нападали на возвращавшихся домой русских воинов: «А отселе, отъ страны Литовскиа, Ягаило князь Литовьскии прииде съ всею силою Литовьскою Мамаю пособляти, Тотаромъ поганымъ на помощь, а крестьяномъ на пакость, но и отъ техъ Богъ избавилъ: не поспеша бо на срокъ за малымъ, за едино днище или меньши» (Новгородская IV летопись). «Сражались русские с татарами… и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар» (Хроника Иоганна Пошильге).


1426 г.
Татароукраинцы напали на Псковскую землю: «Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Лятцкая, Чехы и Волохы понаимованы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его… Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси; а иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже» (Симеоновская летопись). «Посадникъ же Селивестръ Левонтиевичъ, и посадникъ Феодор Шибалкинич съ дружиною своею ехавше под городокъ под Котеленъ. Онъ же неверныи князь Витовтъ оуслыша пъсковъскую рать, и посла на них своея рати 7000 неверных Литвы и Тотаръ; а пъсковичь толко бяше 400 муж; и псковичи оударишася на них под городомъ под Котелномъ и оубиша псковичь 17 мужь, а руками яша пъскович 13 муж, а литовския рати и Тотаръ много побиша псковичи» (Псковская I летопись).


1445 г.
Татароукраинцы из Черкасс, приглашенные ханом Улуг-Мухаммедом и его сыном Махмутеком, разорили волость Лух в Нижегородском княжестве: «Тое же весны царь Махметь и сынъ его Мамутякъ послали въ Черкасы по люди, и прииде къ нимъ две тысячи казаковъ и, шедше, взяша Лухъ, и приведоша полону много и богатьства» (Ермолинская летопись).
Ещё при Стефане Батории в конце XVI в. львовский кастелян Ян Сеннинский сообщал о жителях Черкасс, что «религия их большею частью магометанская» (religio apud eos magna ex parte Machometana).


1501 г.
Татароукраинцы напали на русскую Северщину: «В ту же осень выехал царь Заволжский Ших-Ахмет сын Ахматов со всею ордою Заволжскою, с многими силами, а с ним посол великого князя Александра пан Михаил Халецкий, и приехал он в землю Северскую и стал под Новгородом Северским и под другими городами, землю же всю, почти до самого Брянска, заполнил бесчисленным воинством. Новгород Северский и несколько других городов поддались царю. Царь же поручил эти города пану Михаилу Халецкому» (Хроника Быховца).


1521 г.
Татароукраинцы во главе с каневским и черкасским наместником Евстафием Дашкевичем (крещёным татарином, традиционно считающимся первым запорожским гетманом) приняли участие в походе крымского хана Мухаммед-Гирея на Москву: «Мухаммед-Гирей отвел войско к Рязани, где русским было позволено выкупать и обменивать пленных; прочую же добычу он выставил на продажу. В татарском лагере находился тогда Евстафий Дашкевич, подданный польского короля, пришедший к Мухаммед-Гирею с вспомогательным войском... Он все время выставлял на продажу кое-что из добычи под стенами крепости, намереваясь [при удобном случае] ворваться в ворота [вслед за русскими покупщиками и, выбив оттуда стражу, захватить крепость]… Взятый им [Мухаммед-Гиреем] в России полон был столь велик, что может показаться невероятным: говорят, что пленников было более восьмисот тысяч. Частью они были проданы туркам в Каффе, частью перебиты, так как старики и немощные отдаются татарами молодежи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море, либо убивают каким-либо иным способом» (Сигизмунд Герберштейн).


1590 г.
Татароукраинцы обманом захватили и разрушили крепость Воронеж, основанную за 5 лет до того для защиты Руси от татар: черкасы «прислали с Поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят с государевы людьми над татары промышлять. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали, поили и кормили, и заночевали в остроге, а почаели от них правды, что с государем коруна Польская и великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью ж, и тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, и иных живых поимали» («Список обидным делам»).


1618 г.
Татароукраинцы под командованием запорожского гетмана Сагайдачного приняли участие в польском походе на Москву, по дороге разрушив несколько крепостей Засечной черты, построенной русскими для обороны от Орды, в т.ч. город Ливны: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал» (Бельская летопись).


1633 г.
Татароукраинцы под командованием Якова Остряницы вместе с крымскими татарами разоряли южные области Русского государства во время русско-польской войны за Смоленск.


1659 г.
Войско из 30 тысяч крымских татар и 16 тысяч татароукраинцев под командованием выходца из татарского рода гетмана Ивана Выговского нанесло поражение русской армии под Конотопом.


1711 г.
Татароукраинцы под командованием Пилипа Орлика приняли участие в войне Турции против России.


1853-1856 гг.
Татароукраинцы Задунайской Сечи из бывших запорожцев под командованием Садык-Паши Михаила Чайковского воевали в составе Османской армии против русских на дунайском фронте Крымской войны.


1916-1917 гг.
Татароукраинские сечевые стрельцы вместе с 19-й и 20-й турецкими дивизиями 15-го корпуса Османской армии, переброшенными с Салоникского фронта, воевали в Галиции против русской армии.


2014 г.
Татароукраинцы пытаются уничтожить русские города Луганск и Донецк, построенные русскими на освобождённых от Орды землях.

(Начальный вариант списка, в дальнейшем будет значительно расширен.)
Tags: История Украины-Орды
Subscribe

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Антрополог Зильбертруд

    …Разница между условными модернистами и условными архаистами – не политическая и даже не идеологическая, а антропологическая. С этим нельзя ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments