aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Войны Украины-Орды против Руси


«Войовничий прадавній козацький народ раніше званий хозарським»
Из «Конституции Украины» Пилипа Орлика (1710 г.)

1380 г.
Татароукраинцы, шедшие на помощь к Мамаю на Куликово поле, но опоздавшие к битве, нападали на возвращавшихся домой русских воинов: «А отселе, отъ страны Литовскиа, Ягаило князь Литовьскии прииде съ всею силою Литовьскою Мамаю пособляти, Тотаромъ поганымъ на помощь, а крестьяномъ на пакость, но и отъ техъ Богъ избавилъ: не поспеша бо на срокъ за малымъ, за едино днище или меньши» (Новгородская IV летопись). «Сражались русские с татарами… и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар» (Хроника Иоганна Пошильге).


1426 г.
Татароукраинцы напали на Псковскую землю: «Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Лятцкая, Чехы и Волохы понаимованы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его… Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси; а иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже» (Симеоновская летопись). «Посадникъ же Селивестръ Левонтиевичъ, и посадникъ Феодор Шибалкинич съ дружиною своею ехавше под городокъ под Котеленъ. Онъ же неверныи князь Витовтъ оуслыша пъсковъскую рать, и посла на них своея рати 7000 неверных Литвы и Тотаръ; а пъсковичь толко бяше 400 муж; и псковичи оударишася на них под городомъ под Котелномъ и оубиша псковичь 17 мужь, а руками яша пъскович 13 муж, а литовския рати и Тотаръ много побиша псковичи» (Псковская I летопись).


1445 г.
Татароукраинцы из Черкасс, приглашенные ханом Улуг-Мухаммедом и его сыном Махмутеком, разорили волость Лух в Нижегородском княжестве: «Тое же весны царь Махметь и сынъ его Мамутякъ послали въ Черкасы по люди, и прииде къ нимъ две тысячи казаковъ и, шедше, взяша Лухъ, и приведоша полону много и богатьства» (Ермолинская летопись).
Ещё при Стефане Батории в конце XVI в. львовский кастелян Ян Сеннинский сообщал о жителях Черкасс, что «религия их большею частью магометанская» (religio apud eos magna ex parte Machometana).


1501 г.
Татароукраинцы напали на русскую Северщину: «В ту же осень выехал царь Заволжский Ших-Ахмет сын Ахматов со всею ордою Заволжскою, с многими силами, а с ним посол великого князя Александра пан Михаил Халецкий, и приехал он в землю Северскую и стал под Новгородом Северским и под другими городами, землю же всю, почти до самого Брянска, заполнил бесчисленным воинством. Новгород Северский и несколько других городов поддались царю. Царь же поручил эти города пану Михаилу Халецкому» (Хроника Быховца).


1521 г.
Татароукраинцы во главе с каневским и черкасским наместником Евстафием Дашкевичем (крещёным татарином, традиционно считающимся первым запорожским гетманом) приняли участие в походе крымского хана Мухаммед-Гирея на Москву: «Мухаммед-Гирей отвел войско к Рязани, где русским было позволено выкупать и обменивать пленных; прочую же добычу он выставил на продажу. В татарском лагере находился тогда Евстафий Дашкевич, подданный польского короля, пришедший к Мухаммед-Гирею с вспомогательным войском... Он все время выставлял на продажу кое-что из добычи под стенами крепости, намереваясь [при удобном случае] ворваться в ворота [вслед за русскими покупщиками и, выбив оттуда стражу, захватить крепость]… Взятый им [Мухаммед-Гиреем] в России полон был столь велик, что может показаться невероятным: говорят, что пленников было более восьмисот тысяч. Частью они были проданы туркам в Каффе, частью перебиты, так как старики и немощные отдаются татарами молодежи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море, либо убивают каким-либо иным способом» (Сигизмунд Герберштейн).


1590 г.
Татароукраинцы обманом захватили и разрушили крепость Воронеж, основанную за 5 лет до того для защиты Руси от татар: черкасы «прислали с Поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят с государевы людьми над татары промышлять. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали, поили и кормили, и заночевали в остроге, а почаели от них правды, что с государем коруна Польская и великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью ж, и тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, и иных живых поимали» («Список обидным делам»).


1618 г.
Татароукраинцы под командованием запорожского гетмана Сагайдачного приняли участие в польском походе на Москву, по дороге разрушив несколько крепостей Засечной черты, построенной русскими для обороны от Орды, в т.ч. город Ливны: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал» (Бельская летопись).


1633 г.
Татароукраинцы под командованием Якова Остряницы вместе с крымскими татарами разоряли южные области Русского государства во время русско-польской войны за Смоленск.


1659 г.
Войско из 30 тысяч крымских татар и 16 тысяч татароукраинцев под командованием выходца из татарского рода гетмана Ивана Выговского нанесло поражение русской армии под Конотопом.


1711 г.
Татароукраинцы под командованием Пилипа Орлика приняли участие в войне Турции против России.


1853-1856 гг.
Татароукраинцы Задунайской Сечи из бывших запорожцев под командованием Садык-Паши Михаила Чайковского воевали в составе Османской армии против русских на дунайском фронте Крымской войны.


1916-1917 гг.
Татароукраинские сечевые стрельцы вместе с 19-й и 20-й турецкими дивизиями 15-го корпуса Османской армии, переброшенными с Салоникского фронта, воевали в Галиции против русской армии.


2014 г.
Татароукраинцы пытаются уничтожить русские города Луганск и Донецк, построенные русскими на освобождённых от Орды землях.

(Начальный вариант списка, в дальнейшем будет значительно расширен.)
Tags: История Украины-Орды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments