aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Генетика ашкеназов

В сентябре 2014 г. было наконец-то опубликовано уже дважды анонсировавшееся (1, 2) глубокое исследование генетики евреев-ашкеназов (Sequencing an Ashkenazi reference panel supports population-targeted personal genomics and illuminates Jewish and European origins). Вкупе с опубликованным в 2013 г. исследованием ашкеназских материнских линий (A substantial prehistoric European ancestry amongst Ashkenazi maternal lineages) оно позволяет наконец-то составить общую картину происхождения этой этнической группы, в настоящее время абсолютно численно и идеологически преобладающей среди мирового еврейства.

Во-первых, окончательно похоронен миф о хазарском происхождении ашкеназов. Евразийский и северокавказский вклад в их генетику крайне незначителен. Во-вторых, что более неожиданно, опровергнуто мнение о наличии у них существенной северноевропейской (германо-славянской) примеси. Такая примесь у ашкеназов есть, но и по однородительским маркёрам, и по аутосомным генам она очень невелика. В-третьих, ашкеназы – всё-таки наполовину европейцы, но только не северные, а южные. И половина эта у них материнская. По меньшей мере 81% материнских линий ашкеназов имеют европейское происхождение, причём абсолютное большинство из них – южноевропейские, а конкретнее – итальянские (хотя правильнее было бы сказать италийские). 8,3% материнских линий имеют определённо ближневосточное происхождение, 1,1% – дальневосточное, остальные 9,9% не поддаются точному определению.





Что касается отцовских линий ашкеназов, то среди них, наоборот, преобладают ближневосточные. Данные однородительских маркёров полностью подтверждаются аутосомами, по которым ашкеназы почти ровно половина на половину являются смесью переднеазиатов с южными европейцами. Из этого следует вывод, что основу ашкеназов заложили еврейские выходцы с Ближнего Востока, переселившиеся в Италию и взявшие в супруги местных женщин. Стоит ли после этого удивляться, что анекдоты про еврейских и итальянских мам практически неотличимы друг от друга?

В целом картина складывается следующая. На рубеже старой и новой эр некая группа еврейских мужчин (купцы? военнопленные?) оказывается в Италии и за неимением собственных женщин берёт в жёны местных уроженок. Учёта еврейского происхождения по женской линии тогда ещё не велось (эта традиция стала распространяться только века со II-го), поэтому и не было запрета на браки с иноплеменницами при условии их обращения в иудаизм. Спустя несколько столетий члены этой общины переселяются в Рейнские земли и там дают начало уже собственно ашкеназам. К тому времени у них уже устанавливается строгая эндогамия, поэтому существенного притока северноевропейской крови не происходит.

Авторы последней работы заключают, что в своей истории ашкеназы пережили «бутылочное горлышко», когда их численность составляла всего 300-400 человек, и полагают, что это событие произошло примерно 800 лет назад, т.е. во время еврейских погромов в Рейнских землях, связанных с крестовыми походами. Однако крайне маловероятно, что эти погромы были столь масштабны и катастрофичны. Гораздо правдоподобнее связать это «бутылочное горлышко» с переселением предков ашкеназской общины из Италии в Германию, которое, скорее всего, состоялось веке в IX-X. К тому же некоторое сомнение вызывает численность этих переселенцев. 10 миллионов человек (а именно столько насчитывается сегодня ашкеназов, если верить википедии), произошедших от 300-400 человек за 12 (а тем более 8) столетий? Мне лично как-то слабо верится…
Tags: Ближний Восток, Генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments