aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Черноморский переулок и немного семейной истории

В продолжение темы мест Петербурга, мало освоенных фотографами, представляю публике несколько своих снимков Черноморского переулка. Он проходит между крыльями Адмиралтейства и соединяется с Адмиралтейской набережной Азовским и Керченским переулками. Этот участок начал застраиваться в 1870-х гг. после перевода ранее располагавшейся здесь Адмиралтейской верфи вниз по Неве.


Самое красивое здание на участке – дворец великого князя Михаила Михайловича («Маломихайловский»), в котором, правда, великий князь ни дня не жил, потому что был вынужден уехать за границу из-за своего морганатического брака с внучкой Пушкина графиней Софьей Меренберг.


Вид на дворец со стороны Азовского переулка







Черноморский переулок






Ближайшее к Зимнему дворцу здание в переулке – школа, построенная в 1950-х гг. на месте Панаевского театра, сгоревшего ещё в сентябре 1917 г.






Черноморский переулок с отходящим от него Керченским переулком



Вид на Адмиралтейство из Черноморского переулка




А этот бывший доходный дом, выходящий тремя своими сторонами на Адмиралтейскую набережную, Керченский переулок и Черноморский переулок, был построен в 1880-1881 гг. О.Н. Рукавишниковой, ставшей впоследствии бабушкой Владимира Набокова. Архитектором был Александр Красовский, построивший также знаменитую набоковскую дачу в Рождествено.





Мне этот дом тоже не чужой, потому что именно в нём поселилась в 1920-х гг. семья моей бабушки, понаехавшая в Петроград из смоленской деревни Шамово Дорогобужского уезда. Жили они на пятом этаже с окнами на Черноморский переулок, так что вид из окон был прямо на скульптуры на башне Адмиралтейства. Здесь в 1931 г. умерла моя прабабушка, а в первую блокадную зиму – прадедушка. Здесь же родилась моя мама, по случаю рождения которой мой дедушка, работавший на Балтийском заводе, в 1939 г. получил комнатку в коммунальной квартире в только что построенном доме для рабочих Балтийского завода на Шкиперском протоке, куда и переселился со своей семьёй. Семья же брата моей бабушки осталась жить в Рукавишниковском доме, где, кстати, его потомки благополучно проживают до сих пор. Из моих посещений квартиры предков на рубеже 70-80-х гг. мне помнятся окна в роскошный петербургский двор-колодец, а также то, что ванную там всё ещё топили дровами.


Вид на Рукавишниковский дом с Черноморского переулка



Двор




Арка над Керченским переулком. Справа Рукавишниковский дом, где жила семья брата моей бабушки, а в доме слева жила семья его дочери, так что они ходили через эту арку друг к другу в гости. Не знаю, ходят ли сейчас.




Tags: Личное, Мои фотографии, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments