aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Смерть Ездигерда

Пьеса «Смерть Ездигерда» (Marg-e Yazdgerd) была написана известным иранским писателем и режиссёром Бахрамом Бейзаи сразу же после победы исламской революции в Иране в 1979 г. Она подвела своеобразный итог под увлечением зороастрийским прошлым Ирана при династии Пехлеви. В 1982 г. Бейзаи снял по своей пьесе фильм. Действие пьесы и фильма разворачивается сразу же после гибели последнего сасанидского шаха Персии Ездигерда III. На мельницу в окрестностях Мерва, где лежит его тело, прибывает группа персидских вельмож, чтобы расследовать обстоятельства смерти шаха и наказать виновных – мельника и его семью. В конечном счёте им выносится оправдательный приговор, однако тем временем к мельнице приближается войско арабов и в заключительной реплике говорится, что-то они и станут окончательными судьями, милости от которых не будет.



Издание пьесы 1999 г.




Обратите внимание, что название (Marg-e Yazdgerd) написано двумя шрифтами – книжным пехлеви (оранжевый) и современным фарси (чёрный).

Примечательно также, что Бейзаи в своей пьесе старательно избегал употребления арабских заимствований, которые в современном фарси составляют порядка половины словарного запаса.



Tags: Зороастризм, Иранистика, Кино, Фарси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment