aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Смерть Ездигерда

Пьеса «Смерть Ездигерда» (Marg-e Yazdgerd) была написана известным иранским писателем и режиссёром Бахрамом Бейзаи сразу же после победы исламской революции в Иране в 1979 г. Она подвела своеобразный итог под увлечением зороастрийским прошлым Ирана при династии Пехлеви. В 1982 г. Бейзаи снял по своей пьесе фильм. Действие пьесы и фильма разворачивается сразу же после гибели последнего сасанидского шаха Персии Ездигерда III. На мельницу в окрестностях Мерва, где лежит его тело, прибывает группа персидских вельмож, чтобы расследовать обстоятельства смерти шаха и наказать виновных – мельника и его семью. В конечном счёте им выносится оправдательный приговор, однако тем временем к мельнице приближается войско арабов и в заключительной реплике говорится, что-то они и станут окончательными судьями, милости от которых не будет.



Издание пьесы 1999 г.




Обратите внимание, что название (Marg-e Yazdgerd) написано двумя шрифтами – книжным пехлеви (оранжевый) и современным фарси (чёрный).

Примечательно также, что Бейзаи в своей пьесе старательно избегал употребления арабских заимствований, которые в современном фарси составляют порядка половины словарного запаса.



Tags: Зороастризм, Иранистика, Кино, Фарси
Subscribe

  • «Светлое»

    Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» под Петербургом и её радиотелескоп РТФ-32

  • Павловский парк зимой

    Наконец-то удалось осуществить давнее желание обойти весь Павловский парк кругом.…

  • Белое безмолвие

    На Канонерском сейчас можно погулять по льду залива, полюбоваться на проходящие мимо корабли и посетить островки, которые в другое время года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment