aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

О противоречивости украинской национальной мифологии 2

Стремление укров присвоить себе древнерусское наследие приводит их к множеству нелепостей. Так, главной «древнеукраинской» героиней оказывается княгиня Ольга, совершившая жестокий геноцид и порабощение прямых предков украинцев – древлян. Не лучше обстоит дело и с главным «древнеукраинским» героем – князем Святославом. Мало того, что он не имел ни капли украинской крови и по внешности был классическим «угрофинским остбалтом», какими они описываются в немецких книгах по расологии начала ХХ века (Лев Диакон: «умеренного роста…, со светло-синими глазами, курносый…, крепкий затылок, широкая грудь…, выглядел он угрюмым и диким»). Так ещё и князь, которого укры назойливо именуют «Киевским», за всю свою жизнь в Киеве бывал лишь несколько раз проездом и своей неприязни к этому городу ни от кого не скрывал, будучи в этом отношении прямым предшественником Андрея Боголюбского:

Ипатьевская летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃з . [6477 (969)] Реч̑ Ст҃ославъ къ А мт҃рь своєи и къ боӕром своимъ . не любо ми єсть в Києвѣ жити…
http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat03.htm

Лаврентьевская летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃з [6477 (969)] Реч̑ Стославъ къ мт҃ри своєи . и къ болѧромъ своимъ . не любо ми єсть в Києвѣ бъıти…
http://litopys.org.ua/lavrlet/lavr03.htm



Tags: Укрология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments