aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

О противоречивости украинской национальной мифологии 2

Стремление укров присвоить себе древнерусское наследие приводит их к множеству нелепостей. Так, главной «древнеукраинской» героиней оказывается княгиня Ольга, совершившая жестокий геноцид и порабощение прямых предков украинцев – древлян. Не лучше обстоит дело и с главным «древнеукраинским» героем – князем Святославом. Мало того, что он не имел ни капли украинской крови и по внешности был классическим «угрофинским остбалтом», какими они описываются в немецких книгах по расологии начала ХХ века (Лев Диакон: «умеренного роста…, со светло-синими глазами, курносый…, крепкий затылок, широкая грудь…, выглядел он угрюмым и диким»). Так ещё и князь, которого укры назойливо именуют «Киевским», за всю свою жизнь в Киеве бывал лишь несколько раз проездом и своей неприязни к этому городу ни от кого не скрывал, будучи в этом отношении прямым предшественником Андрея Боголюбского:

Ипатьевская летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃з . [6477 (969)] Реч̑ Ст҃ославъ къ А мт҃рь своєи и къ боӕром своимъ . не любо ми єсть в Києвѣ жити…
http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat03.htm

Лаврентьевская летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃з [6477 (969)] Реч̑ Стославъ къ мт҃ри своєи . и къ болѧромъ своимъ . не любо ми єсть в Києвѣ бъıти…
http://litopys.org.ua/lavrlet/lavr03.htm



Tags: Укрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments