aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

О количестве вышедших из Египта евреев

Согласно Книге Чисел, после выхода из Египта и прихода в Синайскую пустыню Моисей по приказу Яхве исчислил всех боеспособных еврейских мужчин старше 20 лет без учёта колена Левиина, коих оказалось ровно 603 550: «И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят» (Числ. 1, 45-46).

Если прибавить к этому колено Левиино, мужчин младше 20 лет, небоеспособных стариков и женщин, то общее количество вышедших из Египта евреев должно было составлять 2-3 миллиона человек. Ладно, оставим на совести историков мнение о том, что всё население Египта в эпоху Нового царства вряд ли превышало 1 миллион человек. Но вы можете себе представить, например, сколько времени потребовалось бы 2-3 миллионам человек, чтобы пройти через расступившиеся воды Чермного моря? Ещё Лейбниц подсчитал, что если бы евреи двигались колонной по 10 человек, то к тому времени, когда голова этой колонны достигла Иордана, её хвост ещё не успел бы покинуть Египет. А за ними, между прочим, гналось египетское войско, и не пешком, а на колесницах.

Ну и взглянем ещё с одной стороны на событие, ставшее поводом для главного еврейского праздника. Шестьсот с лишним тысяч еврейских бойцов (это в сто раз больше, чем средняя армия бронзового века) убежали от египетского войска. Воистину великий своими деяниями народ!
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments