aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Каменные крепости Василия III





К моменту смерти Ивана III 27 октября 1505 г. южные пределы русского расселения оставались такими, какими они сложились в основном к концу XIII в. и окончательно, после падения Ельца, к началу XV в., т.е. распространялись к югу немногим дальше Оки. К концу XVI в. они уже простирались далеко на юг и включали в себя всё Центральное Черноземье, т.е. территорию нынешних Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Учтём, что эта колонизация происходила на фоне ожесточённой столетней (1507-1598 гг.) войны с Крымским ханством и одновременных войн с ногаями, Астраханью, Казанью, Польско-Литовским государством, Ливонским орденом и Швецией.

Основные этапы собственно русской колонизации пришлись на царствования Ивана IV, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. При Иване IV были основаны русские крепости на стыке Украины (окраинных русских земель к югу от Оки) и Поля – Михайлов в 1551 г., Шацк в 1553 г., Дедилов в 1554 г., Болхов в 1555 г., Ряжск в 1557 г., Плова в 1560 г., Солова и Крапивна в 1562 г., Новосиль в 1563 г., Орёл в 1566 г., Епифань, Венёв и Чернь в 1566 г., Данков в 1568 г. В 1585-1600 гг. было основано 8 новых городов, уже на самом Поле, – Ливны, Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Курск, Царёв-Борисов, Валуйки.

Уже в XV столетии роль естественного рубежа обороны Руси от татарских набегов с юга приобрела Ока. В этом качестве русские называли реку и расположенный на ней ряд городов-крепостей Поясом Пресвятой Богородицы, охраняющим Святую Русь от иноплеменников. Несмотря на присоединение Верховских и Рязанского княжеств на рубеже XV-XVI вв. свою оборонительную роль Ока сохраняла до конца XVI в. Каждый год на неё выходили нести службу дворянские конные полки Большого или Берегового разряда (большой – в Серпухове, правой руки – в Алексине, передовой – в Калуге, сторожевой – в Коломне, левой руки – в Кашире).

С середины XVI в. южнее нёс службу Украинный разряд, который включал служилых людей 12 городов (Тулы, Дедилова, Пронска, Михайлова, Рязани, Шацка, Орла, Новосили, Мценска, Ряжска, Болхова и Белёва). Со своими воеводами они сходились в 3 полка – в Тулу, Дедилов и Пронск, под начало тульского воеводы. Только с 1599 г. 5 полков Большого разряда стали нести службу не на Оке, а в городах Украины – в Туле, Крапивне, Дедилове, Епифани и Венёве. 3 полка Украинного разряда переместились ещё южнее – в Мценск, Новосиль и Орёл, а командным центром Украинного разряда вместо Тулы стал Мценск.

Немаловажный вклад в эту грандиозную победу внесла оборонительная программа Василия III, в частности, строительство им четырёх каменных крепостей на южном и юго-восточном пограничье Руси – в Нижнем Новгороде (1508-1515), Туле (1514-1520), Коломне (1525-1531) и Зарайске (1528-1531). Причины выбора этих мест вполне ясны – Нижний замыкал на себя оборону от казанцев, Тула была штабом обороны украинных земель, Коломна – рубежа по Оке, а Зарайск (первоначально Новгородок-на-Осетре) прикрывал рязанское направление. Эти четыре крепости полностью оправдали своё предназначение – несмотря на многочисленные атаки татар в течение последующих полутора столетий взять ни одну из них степнякам ни разу не удалось.



Нижний Новгород






























Тула






























Коломна































Зарайск











Tags: История России, Московская Русь, Русское зодчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments