aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Дорога в никуда

Будучи любителем разнообразных малоизвестных закоулков Петербурга, на днях я бродил по одному из таких закоулков в районе Обводного канала – Миргородской улице. На протяжении большей части Миргородской улицы вдоль её правой стороны тянутся постройки городской инфекционной больницы – знаменитых «Боткинских бараков». От исторических дореволюционных построек больницы сохранилось очень немногое, включая вот эти некогда парадные ворота.







Судя по старым фотографиям, изначально они выглядели гораздо презентабельнее. Да и вообще даже по изображениям видно, что для своего времени «Барачная больница в память С.П. Боткина» была передовым медицинским учреждением и своей мрачной славой обязана явно не своему создателю.









Недавно ограда больницы была из-за своего аварийного состояния снесена, так что сейчас её отделяет от улицы лишь проволочное заграждение.





Основные постройки больницы относятся к советскому времени, в основном к 30-60-м годам.







Однако сквозь ворота можно кое-где разглядеть и сохранившиеся дореволюционные здания.





По левой стороне тянутся какие-то ограждённые участки и автосервисы.







С правой стороны из-за всё еще больничной (?) ограды свисает буйная растительность, под которой метёт листья вездесущий тайный узбек – редкая живая душа, встречающаяся в этих местах.







В настоящая время Миргородская улица заканчивается тупиком в месте, где она выходит на берег речки Монастырки. По правую сторону можно видеть хорошо охраняемое здание тюремной больницы им. Ф.П. Гааза.







Вид на больничный комплекс с другой стороны (фотографии не мои)









Судя по старым картам, здесь до революции существовал целый квартал пенитенциарных учреждений, включая Арестантский дом, дом Тюремного комитета и Пересыльную тюрьму.







Можно было свободно пройти вдоль Монастырки до Обводного, а также внутри этого квартала существовала целая система улиц – Переяславская, Константиноградская и Глинская (названия улицам в этом районы были даны по городам Харьковской губернии).

Согласно некоторым современным картам, некоторые из этих улиц существуют до сих пор, но на самом деле они уже давно пали жертвой советской страсти к перегораживанию.









Теперь с Миргородской улицы на Атаманскую улицу и к мосту в Митрополичий сад можно попасть только обойдя кругом Боткинскую больницу с другой стороны по Кременчугской улице, а жаль!
Tags: Мои фотографии, Петербург
Subscribe

  • Юность актрисы

    Маргарита Терехова (крайняя слева, с мячом) – капитан юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу Ташкент, 1956 г. В юности Терехова…

  • «Форт Росс: В поисках приключений»

    В целом фильм не представляет ничего особенного, очередная вариация на модную ныне тему попаданчества, но действие отчасти происходит в русских…

  • Русский кусочек Калифорнии

    Несколько красивых видов Форта Росс – русской колонии в Калифорнии в 1812-1841 гг.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments