«От литовских же людей в перемирное время во 97-м году [весной и летом 1589 г.] такие задоры и кроворозлитие учинилось, чево николи в перемирные лета не бывало», – говорится в одном из дипломатических документов. Нападению черкас подверглись, в частности, сёла русских дворцовых крестьян в южной части Брянского уезда, по современному административному делу – это стык Брянской и Курской областей.
В апреле 1590 г. черкасы нанесли удар по одному из новых российских городов на Поле – Воронежу. Сведения о нападении польско-литовского отряда на Воронеж сохранились в так называемом «Списке обидным делам», составленном позже, при отправлении в Польшу российского посла Афанасия Рязанова. В состав отряда входили черкасы из приднепровских городов Речи Посполитой – Канева, Черкасс и Переяславля. Руководителями отряда названы атаманы Денис Селепский, Баран и Гусак, действовавшие весьма коварно.
Приведённый в документе текст сообщает о настоящей трагедии Воронежа. Черкасы «прислали с Поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят с государевы людьми над татары промышлять. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали, поили и кормили, и заночевали в остроге, а почаели от них правды, что с государем коруна Польская и великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью ж, и тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, и иных живых поимали».
Воронежу с большим трудом удалось оправиться от польско-литовского удара. Уцелевшие жители города и уезда построили затем в Воронеже новую деревянную крепость.
В.В. Загоровский. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1991. С. 207-208
Хохлы в Воронеже в 1590 г.
-
Расписные дома Архангелогородчины
…
-
«Алёшкин дом»
Дом построен в конце XVIII века семьёй маляров Петровских в деревне Чурковской близ Благовещенска Архангельской губернии, расписан снаружи и изнутри…
-
Ошевенский Погост
Деревня в Архангельской области. Церковь Богоявления, 1787 г.
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments