aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Талион

Относительно принципа талиона в «Законах Моисея» («око за око, зуб за зуб») зачастую приходится слышать, что он был для своего времени чрезвычайно прогрессивной мерой с моральной точки зрения, потому что, де, до него за одно око и один зуб брали по десяти, а он уравнял ущерб и возмещение. На самом деле уже в самых ранних дошедших до нас письменных законах Ближнего Востока, изданных основателем III династии Ура царём Ур-Намму (2112?-2094/93 гг. до Р.Х.), талион был заменён денежными пенями:

Первые известные нам письменно сформулированные законы были изданы Ур-Намму… Собственно, сборник законов состоит из 30-35 положений, часть которых из-за разрушения текста не дошла до нас; сохранившиеся положения регулируют… случай членовредительства в драке (карается не по принципу «око за око, зуб за зуб», а штрафом, исчисляемым в серебре).
История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть первая. Месопотамия. М., 1983. С. 274-275

Т.е. сочинённые в V-IV вв. до Р.Х. жрецами второго Иерусалимского храма фейковые «Законы Моисея» были для своего места и своего времени с моральной точки зрения чрезвычайной архаикой.
Tags: Иудаизм, Религиозная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments