aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Следы изначального арийского единобожия в индо-иранском предании

Имя Бога откровения Заратуштры и последующего зороастризма – Ahura- Mazdā-, однако божество с таким именем почиталось иранцами и индо-иранцами уже задолго до Заратуштры. Первая часть этого имени происходит от индоиранского (и индоевропейского) корня *as- (быть, ср. рус. еси и т.д.) (в иранском индоиранское s в большинстве положений перешло в h) с прибавлением суффикса –ra, и означает, таким образом, «Обладающий Бытием», «Сущий», «Сый». Учитывая наличие того же корня в германском (др.-норв. ед.ч. ass, мн.ч. aesir), это обозначение Бога можно возвести ко временам индоевропейской общности).

В Авесте слово ahura применяется лишь к трём божествам – Мазде, Митре и Апам Напату («Сын вод», по всей видимости, под этим именем в иранской традиции скрывается аналог индийского Варуны). Эти три бога отличаются от прочих своим отвлечённым характером, не связанным ни с какими явлениями природы. Так, Митра и Апам Напат-Варуна регулируют связи и договорные отношения внутри человеческого мира и между человеческим и божественным мирами, т.е. religio в прямом смысле слова.

В Ригведе же слово asura применяется ко всем богам, однако при этом упоминается и некий безымянный Асура, связанный именно с Митрой и Варуной, но стоящий выше их (перевод Т.Я. Елизаренковой):

Подойди в наши края с этим громом,
Выливая воду, о Асура, отец наш!
(РВ 5.83.6d)

Самодержцы, грозные быки, хозяева неба
И земли – (это) Митра-Варуна, очень подвижные.
С пестрыми тучами вы приближаетесь к грому.
Волшебною силой (māyā-) Асуры вы заставляете небо излиться дождем.
(РВ 5.63.3d)

По (своему) установлению, о Митра-Варуна прозорливые,
Вы охраняете заветы (богов) волшебной силой Асуры.
Благодаря закону (rta-) вы царствуете во всей вселенной.
Солнце вы помещаете на небо (как) яркую колесницу.
(РВ 5.63.7bc)

В последнем отрывке безымянный Асура упоминается в связи с мировым порядком, или «законом» (rta-), а ведь поддержание «закона» (это слово звучало в древнеперсидском как arta-, а в авестийском – как aša-) было прерогативой Ахуры Мазды в зороастризме и, по-видимому, в ещё более ранней иранской традиции. Вторая часть его имени Mazdā- родственна по происхождению и одинакова по смыслу русскому корню мудр-, её соответствие в санскрите звучит как medhā-. Именно аналог иранского Ahura- Mazdā- надлежит видеть в безымянном Асуре Ригведы (в ведическом языке его имя, таким образом, должно было звучать как *Asura Medhā). Это дополнительно подтверждается следующим отрывком из гимна Индре:

Ведь я от отца получил
Мудрость истины (medhām rtasya).
(РВ 8.6.10)

В данном случае Индра (определённо позднее божество) унаследовал черты более раннего Бога-Отца, связанного с мудростью и порядком, которым и должен был быть *Asura Medhā.

Таким образом, мы можем восстановить для общеарийской эпохи веру в Единого Бога, атрибуты которого впоследствии, по мере отпадения от единобожия, переносились на другие божества. Судя по его имени, ему уже тогда приписывались два главных свойства – бытия и разумности, притом, что именно эти два главных свойства были гораздо позднее приписаны Богу философским катафатическим богословием. Т.е. это богословие возвращалось к пониманию Богу, изначально присущему арийскому сознанию.


Имя Ахуры Мазды на авестийском языке и его славянское соответствие


Tags: Ариохристианство, Арьяна Вэджа, Религиозная история
Subscribe

  • «Понедельник начинается в шаббат»

    Взялся перечитать читанную в далёком детстве повесть Стругацких, помня о полученном тогда удовольствии. И что же? – Она неожиданно произвела на меня…

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment