aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Отпечатки»

«Отпечатки» (1975 г.) (итал. «Le Orme», англ. «Footprints On The Moon» или «Primal Impulse»), пятый и последний фильм итальянского режиссёра Луиджи Баццони (1929-2012). До «Отпечатков» Баццони снял два спагетти-вестерна (которые я не смотрел и вряд ли буду смотреть) и два джалло – «Женщина озера» («La donna del lago») в 1965 г. и «Чёрный день для овна» («Giornata nera per l’ariete») в 1971 г. «Женщина» вообще-то мало соответствует своему жанровому определению и смотрится скорее как французское психологическое кино, в противоположность ей «День» является классическим образцом добротного джалло периода его расцвета. К 1975 г. жанр уже начал выдыхаться, возможно, это и побудило Баццони к экспериментам, породившим «Отпечатки», которым дают самые разные жанровые характеристики – джалло, хоррор, психологический триллер, научная фантастика и т.п. Как бы там ни было, фильм получился настоящим шедевром, что, впрочем, не помешало ему быть мало замеченным современниками, а к настоящему времени почти полностью забыться.

Фильм представляет события нескольких дней из жизни Элис, португальской переводчицы, живущей и работающей в Риме. Её играет бразильская актриса Флоринда Болкан, уже успевшая к тому времени засветиться на главных ролях у Лучио Фульчи. Героиню преследуют сны о научном эксперименте, в ходе которого некая таинственная организация наблюдает за человеком, покинутым ею на Луне. Возможно, это воспоминания о виденном давно фильме или впечатления от работы на научной конференции, посвящённой космическим вопросам. Кроме того, в один прекрасный день Элис обнаруживает, что предыдущие три дня выпали из её памяти и она не может вспомнить ничего, что с ней за это время произошло. Единствеными намёками оказываются обнаруженное ею у себя в гардеробе чужое платье со следами крови и порванная открытка с изображением гостиницы в незнакомом городе под названием Гарма, в котором, тем не менее, она как будто бы уже когда-то бывала. Чтобы решить мучающую её загадку, Элис направляется на поиски таинственной гостиницы.

Действие внезапно переносится из людного шумного Рима в пустынную курортную местность в мёртвый сезон. Особую сюрреалистичность происходящему придаёт то, что Гарма – город явно восточный, но при этом населён европейцами. (На самом деле никакой Гармы в природе нет, она снималась в Турции, древние руины – это развалины города Фаселиса на её средиземноморском побережье.) Среди редких постояльцев, которых Элис обнаруживает в гостинице, – пожилая аристократка мадам Хельм, которую играет французская актриса русского происхождения Лиля Кедрова, и маленькая девочка Паола в исполнении как всегда замечательно зловещей Николетты Эльми. К удивлению Элис, некоторые люди в Гарме говорят, что видели её здесь в те дни, о которых она ничего не помнит, хотя и не могут утверждать этого в точности, потому что она тогда выглядела немного по-другому и называла себя другим именем. По мере продвижения к разгадке напряжение растёт, чтобы завершиться неожиданной развязкой и объяснением, которое некоторые могут обвинить в искусственности, а некоторые – в том, что оно ничего не объяснило.

«Отпечатки» – один из самых атмосферных фильмов, которые я видел. В значительной степени своей затягивающей атмосферой он обязан оператору Витторио Сторано, кстати, двоюродному брату режиссёра. Подступы к такому эффекту можно видеть уже в «Чёрном дне для овна», над которым Сторано также работал вместе с Баццони, но в «Отпечатках» он развернулся в полную силу. Оператор проявляет себя как настоящий гурман камеры, показывая нам сначала во всей красе супермодерновый Рим середины 70-х, а потом, контрастом, тихий восточный шарм вымышленной Гармы. Добавьте к этому волшебную музыку Николы Пиовани, пульсирующую между мягким лиризмом сцен личной жизни героини и мёртвым космическим холодов лунных эпизодов, и получите один из лучших образцов триллерно-хоррорного жанра, лучшим временем для которого, на мой взгляд, и были 70-е годы.




Tags: Италия, Любимая музыка, Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment