aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Индоевропеизация Скандинавии

Среди массы новой информации, содержащейся в опубликованной недавно статье «Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans», имеются результаты исследования генов четырёх охотников-собирателей, живших в районе современного города Мутала в Швеции примерно 8 тысяч лет назад. Как оказалось, все четверо принадлежали к мужской гаплогруппе I (конкретно – I*, I*, I2, I2a1b*). Тем самым находит своё подтверждение давно уже высказывавшееся мнение о том, что древнейшее население Скандинавии и Северной Германии принадлежало едва ли не исключительно именно к этой гаплогруппе.

В то же время у современного населения Скандинавии существенную долю в наборе мужских гаплогрупп составляет гаплогруппа R1a (у датчан – более 16%, у шведов и исландцев – около пятой части, в центре Норвегии – до трети). Поскольку именно с R1a большинство учёных связывают распространение индоевропейских языков с Русской равнины в Среднюю Европу и дальше, представляется, что охотники-собиратели, жившие в Скандинавии в шестом тысячелетии до н.э., на индоевропейском ещё не говорили. Древнейшие линии R1a обнаруживаются у русских и других славян:





По всей видимости, миф о борьбе Асов с Ванами, который рассказывается в «Саге об Инглингах» из «Круга земного» Снорри Стурлусона, содержит в себе отголоски воспоминаний об индоевропеизации севера Европы.

К северу от Чёрного моря расположена Великая, или Холодная Швеция… С севера с гор, что за пределами заселённых мест, течёт по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Чёрное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, – Европой. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином… Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками.

R-Асы, пришедшие с Русской равнины, вступают в борьбу с I-Ванами и в конечном счёте сливаются с ними, навязав им свой язык, в результате чего возникает германская группа индоевропейской семьи.
Tags: Арьяна Вэджа, Генетика, Русская генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments