aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Иерусалим – Основание Заката

Я выдвигаю оригинальную гипотезу, что миф, представленный в Ис. 14, 12-15, был заимствован израильтянами у иевусеев. Несколько факторов предполагают это и, взятые вместе, они образуют совокупный убедительный аргумент. Во-первых, Ис. 14, 14 называет Бога Эльоном, что, как нам известно из Быт 14, 19 и 22, было отличительным именем иевуситского бога Иерусалима. (Подобным же образом, стих 13 говорит о «высотах Цафона», которые встречаются также в Пс. 47, 3, а связанный с ним Пс. 45 в стихе 5 вновь говорит об Эльоне.) Во-вторых, Пс. 109, 3 содержит мифологическое упоминание о рассвете («из чрева прежде денницы подобно росе рождение твоё») в близком соседстве с упоминанием (в ст. 4) о царе из рода Давида, являющемся священником по чину Мелхиседека. Мелхиседек, как мы знаем из Быт. 14, был иевуситским священником Эла-Эльона, и кажется естественным предположить, что царское священство по чину Мелхиседека отражает слияние израильской и иевусейской царских идеологий, произошедшее вскоре после завоевания города. В таком случае упоминание с оттенком мифологичности о рассвете в Пс. 109, 3 вполне может иметь тот же источник. В-третьих, это подтверждает само имя города Иерусалима. Общепризнано, что его изначальное значение – «Основание [бога] Шалима». Шалим был богом заката (ср. Иеруил – «Основание Эла» в 2 Пар. 20, 16). Примечательно, что Шахар (Рассвет) и Шалим (Закат) являются братьями в угаритской мифологии, они были одновременно зачаты богом Элом (KTU2 1.2.3). Если бог Шалим (Закат) занимал видное место в мифологии иерусалимских иевусеев, было бы естественно, если бы его брат Шахар присутствовал в ней тоже.
John Day. Yahweh and the Gods and Goddesses of Canaan. N.Y., 2002. P. 179-180
Tags: Религиозная история, Яхвизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миллиарды для диктатуры пидориата

    Не надо простодушно думать, что всплеск пидорской агрессии против России в настоящее время является самопроизвольным явлением. В действительности…

  • Ехали вчера из Произерска в Петербург

    Долетели с ветерком без единой пробки за 2 часа. И это вечером в воскресенье! Ещё недавно такое могло показаться фантастикой. Дороги везде идеальные…

  • Проверь себя на россиянство

    Звезда немецкого тенниса Александeр Зверев завоевал золотую медаль в одиночном разряде на Олимпийских играх в Токио. Он победил россиянина Карена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments