aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Христианство у предков татар

В ноябре этого года в Татарстане местными ваххабитами были сожжены три кряшенские церкви. Татарские радикалы ненавидят кряшен, обвиняя их в предательстве исламской веры своих предков. На самом деле предки казанских татар – булгары – были православными христианами гораздо раньше, чем они стали мусульманами, и первое независимое булгарское государство было создано православным христианином.

Кубрат (ок. 600 – ок. 665), основатель государства Великая Булгария в Северном Причерноморье, в детстве воспитывался при константинопольском дворе, где принял православное крещение и получил сан патрикия. Тогда же он подружился с императором Гераклием, с которым продолжал поддерживать дружеские отношения и после своего возвращения в Великую Булгарию:

Кубрат, правитель гуннов, племянник Органы, который был крещён в городе Константинополе, принят в детском возрасте в христианское сообщество и вырос в императорском дворце. И между ним и старшим Гераклием были великая любовь и мир, а после смерти Гераклия он поддерживал его сыновей и его жену Мартину из-за той доброты, с которой он (Гераклий) к нему относился. И после того, как он принял дающее жизнь крещение, он силой святого крещения победил всех варваров и язычников.
Хроника Иоанна Никиусского
http://www.tertullian.org/fathers/nikiu2_chronicle.htm

Ок. 635 г. Кубрат добился независимости булгарских племён от аваров, вскоре после чего в качестве независимого правителя заключил государственный союз с Гераклием и оказал ему помощь в войне против персов. Сведения о христианстве правителя Великой Булгарии подтверждаются археологией. В захоронении Кубрата, найденном у села Малое Перещепино под Полтавой, среди прочих вещей были обнаружены кольцо с надписью «Кубрат патрикий» и меч с изображениями крестов на рукояти и ножнах.





После смерти Кубрата ок. 665 г. булгары были разбиты и покорены хазарами, часть из них переселилась на Среднюю Волгу, где основала государство Волжская Булгария. В начале Х века правители волжских булгар изменили христианской вере своих предков и перешли в ислам.
Tags: Ислям, Тюркология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments