?

Log in

No account? Create an account

Мама Мальчиша-Кипальчиша - aquilaaquilonis

дек. 25, 2013

02:12 pm - Мама Мальчиша-Кипальчиша

Previous Entry Поделиться Next Entry







Лия Лазаревна Соломянская (по документам – Рахиль Лазаревна Соломянская, также среди близких – Рува и Раля Соломянская; 5 мая 1907 г., Минск – 1986 г., Москва) – деятель советского кинематографа, кинодраматург, сценарист, журналистка.

Родилась в Минске в еврейской семье (отец – инженер, большевик Лазарь Григорьевич Соломянский), выросла в Перми (где познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Гайдаром). Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. С 1926 года – в Архангельске, 19 сентября 1929 года назначена первой заведующей радиоцентром при краевом управлении связи и редактором Архангельского краевого радиовещания. В 1928-1929 годах училась в Ленинградском институте коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской (заочно), затем работала журналистом, редактором газет «За урожай» (при Ивнянской машинно-тракторной станции, 1934) и «Пионерская правда», редакционным работником журнала «За пищевую индустрию». В кино – с 1935 года (сначала на «Мосфильме», затем – заведующая сценарным отделом «Союздетфильма»). В годы войны – военный журналист газеты «Знамя». После войны сотрудничала в различных газетах и журналах («Юность», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи»). Автор книг для детей и юношества.

Семья
Муж (в 1925-1931 годах) – детский писатель Аркадий Петрович Гайдар.
Сын – журналист, контр-адмирал Тимур Аркадьевич Гайдар (женат на дочери писателя-сказочника Павла Петровича Бажова).
Внук – экономист и политический деятель Егор Тимурович Гайдар (женат на дочери писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого).
Правнучка – политический деятель Мария Егоровна Гайдар.
Второй муж — секретарь Шепетовского укома РКП(б), заместитель ответственного редактора газеты «За пищевую индустрию» Израиль Михайлович Разин (1905-1938), расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной организации.
Третий муж – тренер по фигурному катанию, спортивный журналист и педагог-методист Самсон Вольфович Глязер (1908-1984); в паре с Ларисой Новожиловой чемпион Москвы (1930), победитель Зимней спартакиады народов СССР (1948), и бронзовый призёр первенств СССР и РСФСР (1949). Л.Л. Соломянская в соавторстве с С.В. Глязером (псевдоним Г. Самсонов) – авторы нескольких пособий по спортивным и познавательным играм для юношества.

Фильмография (сценарист)
1955 — Судьба барабанщика (Киностудия им. Горького)
1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише (киностудия «Союзмультфильм»)
1958 — Военная тайна (Ялтинская киностудия)
1965 — Рикки-Тикки-Тави (киностудия «Союзмультфильм»)
Л.Л. Соломянская составила также диафильм «Сказка о военной тайне, Мальчише-кибальчише и его твёрдом слове» (производство студии «Диафильм», 1957).


МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ. Мало кому известна история происхождения странного имени Мальчиш-Кибальчиш. С Мальчишом-Плохишом всё понятно. Тогда почему правильного мальчика не назвать Хорошиш? Как выяснилось, на то было несколько причин. Во-первых, Хорошиш – слишком примитивно, лобово, да и звучит неблагозвучно. А самое главное – в первоначальном варианте Мальчиша звали не Кибальчиш, а Кипальчиш. То есть мальчик в кипе. Именно еврейский мальчик, по задумке Аркадия Гайдара, должен был дать смертельный бой злобным буржуинам. Возможно, такая идея была продиктована тайным увлечением идеями Троцкого – ведь первый свой рассказ Гайдар назвал «Р.В.С.» – в честь Революционного Военного Совета, которым Троцкий руководил в самые сложные годы гражданской войны. Причём Гайдар не побоялся опубликовать рассказ с таким названием в то время, когда Троцкий уже попал в опалу. Возможно, эту идею писателю подсказала жена, Рахиль Лазаревна Соломянская. Как бы там ни было, в последний момент Аркадий Петрович заменил в имени Мальчиша одну букву. Таким и узнала его большая Советская страна.




Лия (Рахиль) Лазаревна Соломянская с сыном Тимуром Аркадьевичем Гайдаром и внуком Егором Тимуровичем Гайдаром.


Comments:

[User Picture]
From:steam_carousel
Date:Декабрь 25, 2013 01:30 pm
(Link)
Не знаю насчет Кибальчиша, но по ссылке, насчет остальных слов, кажется какая-то чушь

"ОКАНТОВКА. Возникновением этого слова мы обязаны великому философу Иммануилу Канту. Любимый студентами профессор, как они считали, огранял их, шлифовал, превращая сырой материал в завершённого философа – окантовывал. В противоположность этому менее образованные жители Кёнигсберга, подшучивая над «философической заумью», говорили: «Не надо меня кантовать». Мол, не грузите меня ненужными знаниями, «не упаковывайте». "
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:romengalad
Date:Декабрь 25, 2013 01:56 pm
(Link)
Да стеб это, 99 процентов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 25, 2013 06:55 pm
(Link)
Можно, считая, что пишешь чушь, написать правду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fur_wenige
Date:Декабрь 26, 2013 09:25 pm
(Link)
Яндекс: "Кибальчич - древняя фамилия, распространённая в Сербии (Косово)..."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:farnabazsatrap
Date:Декабрь 26, 2013 12:58 am

Про Тимура "Гайдара" I.

(Link)
С Тимуром непонятки-чей этот сукин сын :


"Бабушка Егора Тиму­ро­ви­ча Гай­дара - Рахиль Ла­за­ревна Соло­мян­с­кая вышла замуж за писателя Ар­ка­дия Го­ликова (писавшего под псев­до­нимом Гайдар), уже имея сы­на Тимура от неиз­вест­ного (нам) мужчины.
Аркадий Голиков усы­но­вил Ти­мура (см. Черная книга имен, которым не мес­то на карте России. М., 2005, с.30), но вме­сте про­жи­ли они недолго, так как страдающий психическим рас­ст­рой­ством и тяжелой фор­мой ал­ко­го­лизма Го­ли­ков по ночам в не­вме­няемом состоянии гонялся с шаш­кой по квартире за Рахилью Ла­­за­рев­ной, устраивая регу­ляр­­ные се­мей­ные еврейские по­громы. По этой причине Ра­хиль Лазаревна вско­ре бросила знаменитого мужа-пи­­сателя-погромщика Аркадия Гай­­дара-Голикова и уехала со сво­им сыном из Москвы в далё­кий Ар­хан­гельск.
Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах. К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт. Умный еврейский мальчик понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его ... литературный псевдоним! Вот такое удивительное нахальство..."
http://balanseeker.livejournal.com/18869.html

Аркадий Гайдар с женой Лией и сыном Тимуром

Тимур Гайдар родился 8 декабря 1926 года в Архангельске, в семье писателя Аркадия Гайдара (Голикова) и его жены Лии Соломянской. В 2011 году сайт еженедельника «Собеседник» опубликовал статью со скандальным предположением о том, что Тимур на самом деле не является родным сыном Гайдара. В качестве доказательств приводилось много аргументов, начиная с расчета времени зачатия, говорящего, что молодого мужа не было в тот момент рядом с женой, и заканчивая тем фактом, что наследник не был похож на отца внешне. Однако эту версию почти сразу же разбили в пух и прах журналисты из газеты «Вечерний Северодвинск». Аркадий Гайдар отправился в длительное путешествие по Средней Азии и Кавказу 25 марта 1926 года. Тимур же родился 8 декабря. К тому же, сыну в большей степени достались черты матери, а на Аркадия Гайдара оказался поразительно похож его внук – Егор. Ясное дело, что доказательством «приемности» Тимура не является и тот факт, что он не был первым ребенком писателя. Аркадий Гайдар действительно был женат до знакомства с Лией, и от первой жены Марии Плаксиной у него родился сын Евгений, но он заболел и умер, не выйдя из младенческого возраста.

„ В 2011 году сайт еженедельника «Собеседник» опубликовал статью со скандальным предположением о том, что Тимур на самом деле не является родным сыном Гайдара „
Разъездная жизнь писателя привела к тому, что Тимура он впервые увидел, когда мальчику было уже два года, наконец после длительной разлуки с супругой приехав в Архангельск, где они с сыном в это время жили. Это послужило сторонникам версии об усыновлении ещё одним козырем: дескать, Аркадий потом дал свое имя малышу, рожденному Соломянской от другого мужчины. В любом случае жить одной семьей им пришлось недолго – Гайдар, страдавший психическим расстройством и регулярно выпивавший, периодически устраивал дома скандалы, из-за чего Лия забрала ребёнка, оформила развод и ушла от мужа.

Несмотря на то, что отец носил двойную фамилию Голиков-Гайдар, используя вторую часть как литературный псевдоним, Тимур до совершеннолетия был Соломянским, по матери, а получая паспорт, взял в качестве фамилии только звучное «Гайдар». Именно эта фамилия остается и всех последующих поколений их семьи до сих пор.


Тимур Гайдар окончил Ленинградское высшее военно-морское училище в 1948 году, факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина в 1954 году. Долгое время он совмещал военную деятельность, дослужившись до чина контр-адмирала, и журналистско-литературную работу.



Edited at 2013-12-26 01:47 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:farnabazsatrap
Date:Декабрь 26, 2013 01:42 am

Про Тимура -"Гайдара". II

(Link)
Отзывы о характере сына писателя существуют самые разные.
, один из его сослуживцев вспоминает, что когда Тимур Аркадьевич служил на Тихоокеанском флоте, в начале своей военной карьеры, ещё штурманом, то зарекомендовал себя с крайне негативной стороны: этакий сноб, гипертрофированно высокомерен и хамоват. Это, в частности, выражалось в том, что с подходом к пирсу старший лейтенант Гайдар демонстративно отстранял командира подводной лодки, первым сходил на пирс, где его уже ожидала крайкомовская "Волга", и убывал во Владивосток по личным делам. Командование, не смея ставить на место потомка знаменитого революционного писателя, терпело, но при первом удобном случае добилось перевода на Балтику.

После также недолгой службы в рядах Балтийского флота Тимур полностью перешел в военную прессу, оставив действительную службу. Работал в газетах «Советский флот» и «Красная Звезда», а с 1957 года — в газете «Правда», где был редактором военного отдела, собственным корреспондентом на Кубе, в Югославии, в Афганистане. Периодически публиковался в «Московских новостях» и в «Известиях», был членом редколлегии журнала «Пионер».


„ Интересна дискуссия о том, работал ли Гайдар на ГРУ или КГБ „
Интересна дискуссия о том, работал ли Гайдар на ГРУ или КГБ. «Единственная должность, которая позволяла бы человеку, занимавшему формальный пост военного корреспондента, общаться на равных с братьями Кастро, генералом Стаценко, контр-адмиралом Тихоновым, тем более в своей приемной, называлась резидент советской военной разведки ГРУ на Кубе», - предположил в одном из своих интервью российский государственный деятель и экономист Андрей Илларионов. Однако, выдвинув такую идею, Илларионов сам же ее и опроверг в своем блоге, сказав, что «Тимур Аркадьевич Гайдар не был резидентом ГРУ на Кубе. Более того, он скорее всего вообще не был сотрудником ГРУ. Похоже, что Тимур Аркадьевич был сотрудником Первого главного управления (ПГУ) КГБ, резидентом КГБ на Кубе и в Югославии».

Тому приводится несколько доказательств: его совместный полет на одном самолете на Кубу с А. Микояном, очень близкое личное знакомство с братьями Кастро, наличие «журналистской» приемной в Гаване, пребывание в ней высокопоставленных кубинских и советских должностных лиц, дружеские отношения с другими известными сотрудниками КГБ.
Статус резидента ГРУ был несовместим с такого рода признаками, зато они напрямую указывали на его принадлежность к «соседям».
Один из коллег Тимура Гайдара по журналистскому цеху Михаил Полторанин вспоминает, как тот получил звание контр-адмирала: «На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Сел среди нас на стул в глубине зала. Планерка шла как обычно, а когда заканчивалась, кто-то громко сказал главному редактору «Правды» Афанасьеву:

-Виктор Григорьевич, а Гайдар у нас получил звание контр-адмирала...

-Да? - воскликнул Афанасьев и, оглядывая зал, увидел Гайдара. - Встань, покажись народу, Тимур!

Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка. Нашего коллегу, должно быть, постоянно мучило высокое давление. Афанасьев долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал:

-Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала - нисколько!»

Тимур и его наследники
http://wikers.ru/weekly/legacy/15850/


(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:farnabazsatrap
Date:Декабрь 26, 2013 01:44 am

С Кибальчишем всё ещё занятней :

(Link)
С Кибальчишем всё ещё занятней :

"Раби Хаим Кибальчишер был страшно беден. Однако ни разу он не зашел зимой в чей-нибудь дом, чтобы погреться. Когда его спросили о причине, он ответил, с трудом сдерживая горечь: «Мне так холодно у себя в доме, что я опасаюсь зайти в дом другого человека, чтобы, не дай Б-г не нарушить запрет «не завидуй»… (Сиах сарфэй кодэш 4-601)" http://www.breslev.co.il/articles/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7/%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BE%D1%82_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8.aspx?id=15772&language=russian
(Ответить) (Thread)
From:1zubzazub1
Date:Декабрь 26, 2013 11:06 am

Re: С Кибальчишем всё ещё занятней :

(Link)
Интересно, не наследующие ли этнически и идейно Гайдару "кибальчишеры" забанили ЖЖ талантливого публициста Егора Просвирнина (Nomina Obscura)?
(Ответить) (Parent) (Thread)