aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Славяне и письмо

Странно, что люди, утверждающие наличие у славян письма в дохристианскую эпоху, обходят своим вниманием такой лежащий на поверхности довод, как происхождение самого славянского слова «писать». Его корень присутствует в большинстве индоевропейских языков в родственных значениях – вырезать, украшать, раскрашивать, чертить, вязать, образовывать и т.п. (см. 1, 2). Значение «писать» этот корень приобрёл, помимо славянского, в иранском, тохарском и балтском. Причём дательный инфинитив nipistanaiy («написать») встречается уже в надписях на древнеперсидском языке царей династии Ахеменидов VI-IV вв. до н.э. Так что есть основания возводить по крайней мере какое-то представление о письме у предков русских ко временам, предшествующим христианизации на тысячелетия. Кстати, для сравнения, немцы не придумали ничего лучшего, чем заимствовать в значении «писать» латинское слово scribo (>schreiben).
Tags: Арьяна Вэджа, Занимательное языкознание
Subscribe

  • Юность актрисы

    Маргарита Терехова (крайняя слева, с мячом) – капитан юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу Ташкент, 1956 г. В юности Терехова…

  • Всё познаётся в сравнении

    Русские в плену у японцев Британцы в плену у японцев

  • «Форт Росс: В поисках приключений»

    В целом фильм не представляет ничего особенного, очередная вариация на модную ныне тему попаданчества, но действие отчасти происходит в русских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments