?

Log in

No account? Create an account

Ад как евразийская многонационалия в представлении русского человека семнадцатого столетия - aquilaaquilonis — ЖЖ

дек. 11, 2013

04:06 pm - Ад как евразийская многонационалия в представлении русского человека семнадцатого столетия

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Любопытное описание ада имеется в «Повести о Савве Грудцыне», написанной в 1666-1668 гг. Герой повести, страдающий от неразделённой любви, встречается с бесом, который в обмен на помощь берёт у Саввы грамоту с обязательством служить его отцу Сатане. Вслед за этим они вдвоём отправляются в преисподнюю:


Егда же приидоша к привиденному граду и пришедше ко вратом, встречают их юноши темнообразнии, ризами и поясами украшены. И со тщанием поклонишася и честь воздаша сыну цареву, бесу; такожде и Савве поклоняющеся… И, медлив там мало, пришед к Савве и, поем его за руку, вводит пред лице князя тьмы. Он же седя на престоле, камением драгим и златом преукрашен и славою великою блистаяся. Окрест же престола его зрит Савва множество юношей крилатых стоящих; лица же их у овых сини, у овых же багряны, а иныя яко смола черныя… По отъядении же поят бес Савву и поидоша с двора царева. И глаголя Савва брату своему бесу: «Что убо, брате, яко видех у отца твоего окрест престола его много юношей крилатых стоящих?» Бес же, разсмеявся, рече ему: «Или не веси, яко многия языцы служат отцу моему: индейцы, персияне и арапы и иныя многия языцы».
М.О. Скрипиль. Повесть о Савве Грудцыне (Тексты) // Труды отдела древнерусской литературы. Т. V. М.-Л., 1947. С. 272-273

В конечном счёте Савва спасает свою душу благодаря заступничеству «светолепной и неизреченной светлостью сияющей жены» (Богородицы). Повесть последовательно воспроизводит традиционное русское противопоставление светлого рая, отождествляемого со Святой Русью, и тёмного ада, отождествляемого с иноверными инородцами.

Comments:

[User Picture]
From:osoaviahim
Date:Декабрь 11, 2013 01:06 pm
(Link)
А "индейцы" это кто?? Неужто на Руси ведали об "коренных американцах"?? )))
(Ответить) (Thread)
From:1zubzazub1
Date:Декабрь 11, 2013 02:12 pm
(Link)
Индейцы - это жители Индейского царства, на которое, согласно Былинам, ходил войной Русский богатырь-оборотень Волх Всеславьевич со своей 7-тысячной дружиной, обращённой богатырём в муравьёв для проникновения в хорошо укреплённый индейский город и нетолерантно вырезавшей всех его жителей, кроме 7-ми тысяч красных девиц. 8)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 11, 2013 04:39 pm
(Link)
О коренных американцах в середине 17-го века на Руси, естественно, уже ведали, и называли их, как и везде в Европе, индийцами (т.е. индейцами), но в данном случае имеются в виду индейцы из Индеи (т.е. индийцы из Индии).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:censor7
Date:Декабрь 11, 2013 04:00 pm
(Link)
"Русские по своей природе - генетические ксенофобы" (А. Гербер, генетически толерантная до сих пор почему-то терпимая русскими особа).

Edited at 2013-12-11 16:00 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:osoaviahim
Date:Декабрь 11, 2013 05:47 pm
(Link)
И к чему это? Как это связывается с постом??
Тоже мне новость - какая-та дурь еврейского общественного деятеля...

"до сих пор почему-то терпимая русскими особа" - много чести на всяких шизофреников внимание обращать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gausov
Date:Январь 2, 2014 06:58 pm
(Link)
Спасибо за интересную тему. Вот что удалось найти. Первое издание повести датируется 1859 годом. Издана по рукописи Е.Д. Филимонова. Про него информации не удалось найти. Но интересно, что годом ранее повесть упоминалась в очерке А.Н. Пыпина, известного литературоведа (а также двоюродного брата Чернышевского). При этом он ссылался на 7 разных вариантов рукописи.
(Ответить) (Thread)