aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Немаловажное дополнение к теме великой победы литовцев над татарами на Синих водах

Московские князья стали помещать на своих монетах знаки зависимости от Орды после своего поражения в 1382 г., литовские князья стали помещать на своих монетах знаки зависимости от Орды после своей победы в 1362 г.



Про певну залежність Київського князівства від ординських ханів у перші часи після приєднання до литовської держави свідчить тамга на перших типах монет, що карбував князь Володимир Ольгердович. Вона виступала звичайно виразом визнання верховної влади хана.
Гліб ІВАКІН
ІСТОРИЧНИЙ РОЗВИТОК КИЄВА XIII – СЕРЕДИНИ XVI СТ.
http://litopys.org.ua/ivakin/ivak03.htm





I тип монет Владимира. Лицевая сторона – княжеский знак Владимира; оборотная сторона – плетёнка, орнаментальный мотив, часто встречающийся на татарских монетах, вокруг легенда, заключающая в себе имя князя… В итоге проделанных исследований мы считаем, что монетное производство при Владимире началось с монет типа княжеский знак – плетёнка и закончилось брактеатами. Монеты с плетёнкой выполнены наиболее тщательно и самые тяжёлые среди русско-литовских монет XIV в.
Н.Ф. Котляр
Русско-литовские монеты XIV в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1970. Т. 3. С. 188, 195



У науковій літературі висловлено припущення про військовополітичну угоду наприкінці 1361 р. між Ольгердом і Мамаєм, яка допомогла Ольгерду відвоювати значну частину Південної Русі та закріпити її за Великим князівством Литовським, а Мамаю утвердити свою владу у Сараї. Зокрема, дослідники вже упродовж століття пов’язують з ім’ям Володимира Ольгердовича (1362-1394) відновлення карбування власної монети у Києві. Всього відомо біля 1200 київських монет Володимира Ольгердовича, які поділяються на 7 типів і походять з 16 пунктів знахдок. Особливий інтерес викликають монети з наслідуваннями ординським дирхемам, віднесені до перших спроб київського карбування. Нині виділено 19 найдавніших київських монет І типу, крихітних за розміром у 8-13 мм, що є наслідуванням золотоординських дирхемів Джанібека, карбованих в Гюлістані у 752-753 р.х. (1351-1353).
Георгій Козубовський
Синьоводська битва 1362 р. і зміни у грошовому обігу Південної Русі-України
http://www.history.org.ua/vidan/2005/Sha100/6.pdf





1, 2 – гюлистанские дирхемы Джанибека 652 г.х. (1351/1352) и 753 г.х. (1352/1353)
3-6 – подражания гюлистанским дирхемам Джанибека – киевские монеты І типа из Борщевского клада на Киевщине



Известны случаи, когда резчики штемпелей подражаний сознательно вносили в «рисунок» монетного типа изображения, указывающие на эмитента. Примером этого могут служить монеты-подражания, относимые киевским нумизматом Георгием Козубовским к чеканке Северского княжества, выпущенные во второй половине 70-х годов XIV века. В этом случае за основу для имитации монетными мастерами был взят тип ордынских монет хана Мухаммада, а в поле монеты в том или ином месте был добавлен тамгообразный княжеский знак, атрибуируемый Г.А. Козубовским как знак новгород-северского князя Дмитрия-Корибута.
Эти значения укладываются в аналогичные, известные для других монет, распространённых на рассматриваемой территории в это же время, в частности, для подражаний монетам Абдаллаха и Мухаммада из случайных находок на территории Сумской области; подражаний монетам Мухаммада из Борщевского клада.
Основная же масса находок происходит с днепровского левобережья (большинство единичных находок – с территории Бориспольского района Киевской области (это в основном монеты рассматриваемого типа) и вокруг села Ницаха, Сумской области (также монеты рассматриваемого типа и подражания более поздним монетам Абдаллаха, Мухаммада и Токтамыша), на основании чего можно предположительно отнести эти выпуски к локальному чекану неизвестного эмитента в землях Киевского княжества.
Вместе с исследуемыми подражаниями зафиксированы находки в тех же местах Сумской области подражаний более поздним монетам (от подражаний серебряным монетам Абдаллаха азакской и ордынской чеканки и до подражаний ранним монетам Токтамыша сарайской чеканки).
К. Хромов
О монетной чеканке на территории Киевского княжества в 50-е годы XIV века («киевские» подражания монетам Джанибека)
http://www.hordecoins.folgat.net/Rpubl_ZamkovaGora2005-conf.htm





1 – ордынский дирхем Мухаммада-Бюляка 773 г.х. (1371/1372)
2 – монета киевского князя Владимира Ольгердовича с именем Владимира на одной стороне и именем его сюзерена Мухаммада-Бюляка на другой
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, Литва не Русь, Укрология
Subscribe

  • ---

    Для меня вопрос о возможности голосования за эту партию отпал, как только я увидел на их предвыборном плакате среднеазиатку в мусульманском…

  • Глава штаба Навального в Петербурге «Ирина Фатьянова»

    Думаю, что Рома Юнеман это Навальный 2.0. Начал с прорусской риторики, а закончит призывом: «Давайте станем анальными рабами евреев, как весь…

  • Миллиарды для диктатуры пидориата

    Не надо простодушно думать, что всплеск пидорской агрессии против России в настоящее время является самопроизвольным явлением. В действительности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments