?

Log in

No account? Create an account

Синеводская и Куликовская битвы: сравнительное сопоставление - aquilaaquilonis — ЖЖ

дек. 6, 2013

03:48 pm - Синеводская и Куликовская битвы: сравнительное сопоставление

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry






В настоящее время можно наблюдать в Интернете и за его пределами настойчивую кампанию по дискредитации русской победы над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Вообще-то начало этому движению положили уже много лет назад евразийцы, в особенности Л.Н. Гумилёв, пытавшийся вопреки всем имеющимся данным представить это сражение как «внутриордынскую разборку», в которой русские де воевали «против темника-узурпатора Мамая за законного хана Тохтамыша». В настоящее время помимо идейных последователей «Арслан-бека» (как любил в конце жизни подписываться Л.Н. Гумилёв) лагерь «борцов с Куликовской битвой» включает русофобов из числа украинских, белорусских, татарских и прочих националистов, фоменковцев-новохронологов и прочих фриков-разоблачителей всего и вся.

Одно из направлений деятельности этого лагеря заключается в стремлении максимально принизить значение русской победы на Куликовом поле при помощи раздувания до невероятных масштабов победы литовцев над татарами на Синих водах, одержанной предположительно в 1362 г. Некоторые из наших альтернативно одарённых младших братьев по разуму доходят до того, что заявляют, будто никакой Куликовской битвы на самом деле не было, а она была целиком выдумана «московитами», жестоко страдавшими от зависти к литовцам из-за их вселенской значимости победы на Синих водах.

В связи с этим я счёл, что будет полезным сравнить основные характеристики Синеводской и Куликовской битв, представив их для наглядности в виде таблицы. Но сначала имеет смысл сказать несколько слов об источниках. Самым ранним упоминанием о битве на Синих водах является лаконичное сообщение тверской Рогожской летописи, законченной в 1396 г.: «Въ лето 6871 (1362-1363 г.)… Тое же осени Олгердъ Синю воду и Белобережие повоевалъ» (Рогожский летописец. ПСРЛ. Т. 15. Стб. 75). Самое раннее упоминание Синеводского сражения в литовском источнике – сообщение белорусско-литовской летописи, составленной в Смоленске в 1446 г., т.е. через 85 лет после предполагаемого времени события:

Коли господар был на Литовскои земли князь великы Олгирд и, шед в поле с литовъскимъ воискомь, побиль татаров на Синеи воде, трех братов: князя Хочебия а Кутлубугу а Дмитрея. А то си три браты, татарскыа князи, отчичи и дедечи Подолскои земли, а от них заведали втамони а боискаки, приезьдяючи от них утамонъв, имывали ис Подолъскои земли дань (Супрасльская летопись. ПСРЛ. Т. 35. С. 66).

Все последующие литовские летописи повторяют это сообщение, не добавляя к нему ничего нового. Т.е. эти 4 строчки даже без указания года – это ВСЁ, что было известно литовцам о своей «великой победе». (Правда, в конце XVI в. появилось сочинение польского историка Мацея Стрыйковского, в котором Синеводской битве посвящено целых 15 строчек и содержится множество красочных подробностей, но поскольку взять эти подробности Стрыйковскому было неоткуда кроме как из своего богатого воображения, их историческая ценность равна нулю.) Отсюда можно сделать вывод о том значении, которое придавали битве на Синих водах сами литовцы.



Синеводская битва

Куликовская битва
Место и время Точно не известны ни место, ни время (даже год известен лишь предположительно)
Точно известны место и время (до дня и часа)
Упоминания в русских источниках1 строчка в тверской Рогожской летописи конца XIV в., 4 строчки в смоленской «белорусско-литовской» летописи 1446 г. Краткая летописная повесть (кон. XIV в.), Задонщина (кон. XIV в.), Житие Сергия Радонежского (1420-е гг.), Пространная летописная повесть (1-я пол. XV в.), Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича (1-я пол. XV в.), Сказание о Мамаевом побоище (кон XV – нач. XVI в.) и др.
Упоминания в иностранных источникахНе упоминается ни в одном иностранном источнике Упоминается в немецких хрониках Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца
След в народной памятиПолностью отсутствует Поговорки, былины, духовные стихи, исторические песни, лубочные картинки и т.д.
Победители Литовцы в союзе с ордынским ханом Абдаллахом и беклярибеком Мамаем
Русины Великого княжества Владимирского
Побеждённые 3 подольских темника-сепаратиста Основные вооружённые силы Орды во главе с законным правящим ханом и законным беклярибеком в союзе с Литвой
Судьба противников Бегство темников Гибель Мухаммада-Бюляка – последнего законного хана Орды из потомков Батыя, бегство беклярибека Мамая
РезультатПолучение Ольгердом ярлыка от хана Абдаллаха и беклярибека Мамая и подтверждение зависимости Великого княжества Литовского от Орды
Подтверждение полной независимости Великого княжества Владимирского от Орды

Comments:

From:mich_elrus
Date:Декабрь 6, 2013 02:13 pm
(Link)
Очень содержательно. Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmpir
Date:Декабрь 6, 2013 03:51 pm
(Link)
Ну какая же полная независимость, если через 2 года Тохтамыш сжигает Москву? Литва после Синих вод усилилась, Москва, вероятно, надорвалась. Ни в коей мере не умаляю значение Куликова поля и не ставлю их в один ряд. Но стратегических выгод она нам не принесла.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 6, 2013 04:31 pm
(Link)
"Ну какая же полная независимость, если через 2 года Тохтамыш сжигает Москву?"

Вот на 2 года и полная независимость.

"Литва после Синих вод усилилась, Москва, вероятно, надорвалась."

"Сильная" Литва беспрекословно признавала себя вассалом Орды, "надорвавшаяся" Москва боролась за независимость от неё, порою весьма успешно.

"Но стратегических выгод она нам не принесла"

Ага, спасение Руси от татарского вторжения - никакая не выгода, не говоря уже о всём остальном.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dmpir
Date:Декабрь 6, 2013 05:29 pm
(Link)
На 2 года? Смешно.

Зависимость Литвы от татар совсем иного порядка, чем наших князей. Это скорее дипломатическая игра, чем реальная зависимость. Ни один литовский князь из Орды назначен не был. </p>

И кстати, касательно Куликова поля. Кроме немецких источников упоминаются и еще какие-то булгарские. И в них несколько иная картина. Да и по месту есть вопросы. Есть бредовая, но не совсем, версия, что она была южнее в районе Перехвали. От Куликова поля не так близко до Красивой мечи.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 6, 2013 09:09 pm
(Link)
"На 2 года? Смешно."

Вам смешно, а мне нет. Потому что эти 2 года оплачены кровью моих предков.

"Ни один литовский князь из Орды назначен не был."

Формально были все от Ольгерда до Сигизмунда 2-го.

"еще какие-то булгарские"

Фейк.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:interest3
Date:Декабрь 7, 2013 10:26 am
(Link)
Про куликовскую битву это именно отсюда - Джагфар Тарихы («История Джагфара») — фальшивый исторический источник, введенный в оборот как свод булгарских летописей в 1990-е годы учителем истории, активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновым. Вся предыстория текста известна только с его слов. Существует только в виде списков, сделанных Ф. Нурутдиновым. О наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Большинство историков оценивают свод как современную подделку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikola_rus
Date:Декабрь 6, 2013 07:24 pm
(Link)
>>Подтверждение полной независимости Великого княжества Владимирского от Орды

Почему "подтверждение" и почему "полной"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 6, 2013 09:10 pm
(Link)
Потому что ВКВ было полностью независимо от Орды уже с 1374 г.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:1zubzazub1
Date:Декабрь 6, 2013 10:47 pm
(Link)
Всё верно. Благодарю.

>>>Укрология

Да эти товарищи не от мира сего. Например давеча на "Майдане" украинские националисты материли и избивали украинских нацдемов. 8)



А вечером эти штурмовики из числа футбольных фанатов, "патриотов украины" и пр. сразу же пускались в бегство как только "Беркут" шёл в наступление. И это в условиях психологического настроя на столкновение, мягкого правящего режима, расколотой на двое элиты (ресурсы власти не многим больше ресурсов оппозиции), и свободных СМИ. То есть штурмуй - не хочу.

http://www.youtube.com/watch?v=eQKUQK4oBUg

P.S. Всё таки украинство - сплошная трагикомедия начиная со своего имени (именно для Москвы и ещё двух этно-политических центров, Литвы и Польши, входившие в состав государства земли среднего Приднепровья были приграничной периферией, то есть украиной) и истории (выигранная силами крымских татар "национально-вызвольныча боротьба украйинськохо народу пид кэривныцтвом Бохдана Хмэльныцькохо" сразу же закончилась "московською нэволэю"), заканчивая лирико-эпическими думами (большая часть которых - это причитания/плачи о татарско-турецкой неволи козаков, которые сами себя отделяли от украинцев и вели свою родословную от хазар, см. "Конституция" Филиппа Орлика) и фамилиями (ввиду образования значительной части фамилий посредством уменьшительно-ласкательного суффикса: Лижычко, Приходько, Тигипко, Безбородько, Полуботко, Титушко, Копатько, Огрызко и тд).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:Олег Дергилёв
Date:Декабрь 12, 2013 05:15 am
(Link)
О синих водах в народной памяти кое-что такие есть
Ехаў Літвін ды па Сініх Водах
Тры дні тры начы
Тры дні тры начы
Меч крывавячы

Ходзіў Літвін ой ды па Грунвальду
Тры дні тры начы
Тры дні тры начы
Чэпам граючы

Гойсаў Літвін ой ды па Крапіўне
Тры дні тры начы
Тры дні тры начы
Дзідай джалячы

Скокаў Літвін ой ды пад Смаленскам
Тры дні тры начы
Тры дні тры начы
Шабляй рубячы

Кляўся Літвін у святой Дуброве
На старым мячы
На старым мячы
Чужынцаў сячы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Декабрь 12, 2013 08:12 am
(Link)
Фейковый новодел.
(Ответить) (Parent) (Thread)