aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Наша родня первой заселила Сибирь и участвовала в заселении Америки

В журнале Nature опубликованы сенсационные результаты расшифровки генома мальчика с позднепалеолитической стоянки Мальта в Иркутской области близ Байкала, жившего 24 тысячи лет назад. На данный момент это древнейший расшифрованный геном человека современного антропологического типа. К всеобщему удивлению оказалось, что живший так далеко на востоке мальчик имел мужскую гаплогруппу R и женскую гаплогруппу U. Его мужская гаплогруппа оказалась предковой для гаплогрупп R1a и R1b, к которым принадлежат большинство современных европейцев, а его женская гаплогруппа была больше всего распространена у европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита.

Результаты исследования аутосомных генов оказались не менее неожиданными. Геном мальчика из Мальты ближе всего к современным популяциям Южной Азии (37%), Европы (34%) и американским индейцам (26%), причём из европейцев он ближе всего к популяциям Северо-Восточной Европы (которые унаследовали больше всего генов от европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита). Почти равную близость к южноазиатским и европейским популяциям можно объяснить тем, что мальчик из Мальты принадлежал к популяции, бывшей предковой и для южных азиатов, и для европейцев, или его популяция была смешанной (установить это генетически пока не удаётся).

Близости к современным восточным азиатам и сибирским народностям геном мальчика из Мальты не имеет. При этом современные американские индейцы унаследовали от популяции, к которой он принадлежал, от 14 до 38% своих генов. Объяснить это можно лишь тем, что предки американских индейцев, отделившись от предков современных восточных азиатов, мигрировали на север и где-то на территории Сибири смешались с протоевропейской популяцией, к которой принадлежал мальчик из Мальты, а уже потом эта смешанная популяция заселила Америку. Это объясняет находки на территории Америки останков древних европеоидов, таких как Кенневикский человек.

Таким образом, выясняется, что уже в глубокой древности протоевропейское население, предковое для современных европейцев, особенно северо-восточных, было распространено далеко на восток, по меньшей мере до озера Байкал, а возможно, что и дальше. Позднее его сменили пришедшие откуда-то с юга, вероятно из Китая, восточные азиаты, ставшие предками современных сибирских народностей. Причём произошло это довольно недавно, поскольку опубликованные в той же статье результаты исследования генома человека со стоянки Афонтова Гора 2 близ Красноярска, жившего 17 тысяч лет назад, показали его близость к геному мальчика из Мальты.

Сообщается, что та же самая команда генетиков в настоящее время занимается исследованием генов из останков людей позднего палеолита, живших на более западных территориях. В их статье упоминается о культурной близости стоянки в Мальте к самой знаменитой в мире стоянке позднепалеолитических людей, обнаруженной в Сунгири под Владимиром. Хочется надеяться, что гены из сунгирских останков тоже в ближайшее время будут исследованы и для нас откроется новая увлекательная страница истории нашей земли.

Подробнее об исследовании:

http://dienekes.blogspot.ru/2013/11/ancient-dna-from-upper-paleolithic-lake.html

http://eurogenes.blogspot.ru/2013/11/first-genome-of-upper-paleolithic-human.html

http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2013/11/long-first-age-mankind/#.Uo0eOcSkrIU


УПД

Ещё одна сенсация

По предварительным данным, живший 17 тысяч лет назад человек со стоянки Афонтова Гора 2 близ Красноярска имел мужскую гаплогруппу R1a.

А вот его положение по аутосомным генам:






















































Tags: Арьяна Вэджа, Генетика, История России, Кровь и Почва, Палеолит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments