?

Log in

No account? Create an account

Наша родня первой заселила Сибирь и участвовала в заселении Америки - aquilaaquilonis — ЖЖ

ноя. 29, 2013

10:00 pm - Наша родня первой заселила Сибирь и участвовала в заселении Америки

Previous Entry Поделиться Next Entry

В журнале Nature опубликованы сенсационные результаты расшифровки генома мальчика с позднепалеолитической стоянки Мальта в Иркутской области близ Байкала, жившего 24 тысячи лет назад. На данный момент это древнейший расшифрованный геном человека современного антропологического типа. К всеобщему удивлению оказалось, что живший так далеко на востоке мальчик имел мужскую гаплогруппу R и женскую гаплогруппу U. Его мужская гаплогруппа оказалась предковой для гаплогрупп R1a и R1b, к которым принадлежат большинство современных европейцев, а его женская гаплогруппа была больше всего распространена у европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита.

Результаты исследования аутосомных генов оказались не менее неожиданными. Геном мальчика из Мальты ближе всего к современным популяциям Южной Азии (37%), Европы (34%) и американским индейцам (26%), причём из европейцев он ближе всего к популяциям Северо-Восточной Европы (которые унаследовали больше всего генов от европейских охотников-собирателей позднего палеолита и мезолита). Почти равную близость к южноазиатским и европейским популяциям можно объяснить тем, что мальчик из Мальты принадлежал к популяции, бывшей предковой и для южных азиатов, и для европейцев, или его популяция была смешанной (установить это генетически пока не удаётся).

Близости к современным восточным азиатам и сибирским народностям геном мальчика из Мальты не имеет. При этом современные американские индейцы унаследовали от популяции, к которой он принадлежал, от 14 до 38% своих генов. Объяснить это можно лишь тем, что предки американских индейцев, отделившись от предков современных восточных азиатов, мигрировали на север и где-то на территории Сибири смешались с протоевропейской популяцией, к которой принадлежал мальчик из Мальты, а уже потом эта смешанная популяция заселила Америку. Это объясняет находки на территории Америки останков древних европеоидов, таких как Кенневикский человек.

Таким образом, выясняется, что уже в глубокой древности протоевропейское население, предковое для современных европейцев, особенно северо-восточных, было распространено далеко на восток, по меньшей мере до озера Байкал, а возможно, что и дальше. Позднее его сменили пришедшие откуда-то с юга, вероятно из Китая, восточные азиаты, ставшие предками современных сибирских народностей. Причём произошло это довольно недавно, поскольку опубликованные в той же статье результаты исследования генома человека со стоянки Афонтова Гора 2 близ Красноярска, жившего 17 тысяч лет назад, показали его близость к геному мальчика из Мальты.

Сообщается, что та же самая команда генетиков в настоящее время занимается исследованием генов из останков людей позднего палеолита, живших на более западных территориях. В их статье упоминается о культурной близости стоянки в Мальте к самой знаменитой в мире стоянке позднепалеолитических людей, обнаруженной в Сунгири под Владимиром. Хочется надеяться, что гены из сунгирских останков тоже в ближайшее время будут исследованы и для нас откроется новая увлекательная страница истории нашей земли.

Подробнее об исследовании:

http://dienekes.blogspot.ru/2013/11/ancient-dna-from-upper-paleolithic-lake.html

http://eurogenes.blogspot.ru/2013/11/first-genome-of-upper-paleolithic-human.html

http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2013/11/long-first-age-mankind/#.Uo0eOcSkrIU


УПД

Ещё одна сенсация

По предварительным данным, живший 17 тысяч лет назад человек со стоянки Афонтова Гора 2 близ Красноярска имел мужскую гаплогруппу R1a.

А вот его положение по аутосомным генам:






















































Comments:

[User Picture]
From:fur_wenige
Date:Ноябрь 29, 2013 07:12 pm
(Link)
"Самыми северными из найденных в мире стоянками позднего палеолита являются Медвежья пещера (на правобережье верхней Печоры, в предгорной полосе Северного Урала) и Бёрёлёх (в верхнем течении одноименной реки, левый приток р. Индигирка)".
(Ответить) (Thread)
From:1zubzazub1
Date:Ноябрь 29, 2013 08:42 pm
(Link)
Великолепно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:misssing_link
Date:Ноябрь 29, 2013 10:50 pm
(Link)
Интересно!

"Южная Азия" - это Индия?

Артефакты тоже интересные. У меня развита интуиция: глядя на череп, я могу иногда представить, как выглядел человек.. Кажется, обладатели эти черепов были с европейскими лицами, только узкоглазые. Типа нынешних северных финнов. У нас был такой актёр, Евдокимов, потом он стал губернатором, потом его убили.. Примерно такой же тип.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:goutsoullac
Date:Декабрь 8, 2013 05:16 pm
(Link)
Не ясно только, какие индейцы - первой волны, или второй (на-дене). Вторые имеют очень много общего с языками угро-финнской семьи.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_rf_965
Date:Январь 7, 2014 10:18 am
(Link)
В общем то особой сенсации здесь нет, ведь наличие в Сибири европеоидного населения в палеолитический период уже было установлено в результате антропологических и археологических исследований.
Генетика только подтвердила сей исторический факт, так же как например генетические исследования недавнего времени окончательно поставили крест на русофобских "теориях" евразийцев и либерастов на тему "поскребирусскогонайдёшьтатарина".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:YOMALSIDOROFF
Date:Май 26, 2014 02:34 pm

не R1a

(Link)
"УПД

Ещё одна сенсация

По предварительным данным, живший 17 тысяч лет назад человек со стоянки Афонтова Гора 2 близ Красноярска имел мужскую гаплогруппу R1a."

Оказалось, что R1a1a - это ошибка. На самом деле Q1a1.

http://dienekes.blogspot.com/2013/11/ancient-dna-from-upper-paleolithic-lake.html?showComment=1386115682322#c2754006401189255663
(Ответить) (Thread)