aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Самая большая империя 2





Если учесть одновременно размер и продолжительность жизни империй, Россия намного опережает Британскую и Монгольскую империи (последняя просуществовала недолго – см. рис. 2), а также Римскую и Сасанидскую (которые остались небольшими в процентном отношении). Подходящим мерилом этого комбинированного эффекта размера-продолжительности является так называемый «временной интеграл территории», т.е. область под территориальной кривой на рис. 2. Он составляет 65 миллионов квадратных километро-столетий для России, в то время как ближайшие конкуренты (Британия и послемонгольский Китай, от династии Мин до Мао) имеют примерно 45, а за ними следуют Рим, Багдад, Ханьский Китай, Сасанидская Персия, Сунско-Танский Китай и Монгольская империя, имеющие от 30 до 20 миллионов квадратных километро-столетий.

Taagepera, Rein. An Overview of the Growth of the Russian Empire // Russian Colonial Expansion to 1917. London, 1988. P. 5-6



















Замечания:

1.
На 2-м рисунке показано максимальное расширение Монгольской империи ок. 1300 г. (ошибочно указан 1900 г.), однако к этому времени никакой Монгольской империи не существовало, она развалилась в 1260-х гг.

2.
«Ретроспективным образом, 1905 г. отмечает конец русской экспансии и начало сжатия империи. Территория Советского Союза никогда не превзошла географического размера, который царская империя имела в 1904 г. Южный Сахалин и претензии на Маньчжурию были уступлены Японии в 1905 г.».

На самом деле в 1905 г. были потеряны только Южный Сахалин и Ляодунский полуостров, а вся остальная Маньчжурия осталась под русской властью. По крайней мере отчасти эта потеря была возмещена присоединением Урянхайского края в 1914 г.

3.
СССР «также аннексировал некоторые территории, которые никогда не принадлежали царской империи: Тану-Туву, восточную Галицию, Буковину, Закарпатье, Клайпедскую область Литвы, часть Восточной Пруссии и южные Курильские острова».

На самом деле Тану-Тува (Урянхайский край) была в составе Российской Империи в 1914-1917 гг., восточная Галиция и Буковина – в 1914-1915 гг., Восточная Пруссия – в 1758-1762 гг., Клайпедская область – в 1757-1762 гг., южные Курильские острова – в 1738-1855 гг.


Т.е. в любом случае максимум русской колониальной экспансии пришёлся на правление Николая II.
Tags: История России, Россия которую мы потеряли, Тысячелетнее Царство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments