aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Генетика буров



































Как это обычно бывало почти везде в ранний колониальный период, белые поселенцы в Южной Африке, бывшие в большинстве своём мужчинами, испытывали нехватку женщин и брали себе в наложницы или жёны африканских туземок или завезённых азиаток. Дальнейшая судьба плодов таких союзов была различной. Частично они образовывали группу людей смешанной расы, которая во времена апартеида классифицировалась как «цветные» (население ЮАР тогда делилось на четыре расовые категории – белые, цветные, азиаты и чёрные). Одно из подразделений этой группы – «капские цветные» – согласно генетическим данным имеет порядка 20-30% северноевропейских генов, унаследованных от голландских, немецких и гугенотских колонистов, в дополнение к африканским и азиатским генам.

Однако часть детей белых колонистов и цветных женщин интегрировалась в белое сообщество. Например, первый голландский губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел (1639-1712) был сыном служащего Голландской Ост-Индской компании Адриана ван дер Стела и Марии Ливенс, мать которой Моника была индийской рабыней, привезённой из Бенгалии или Гоа. Документы Капской колонии сохранили большое количество имён азиатских и африканских рабынь, потомками которых являются тысячи современных буров, в их числе Доротея, Ангела, Катарина и Мария из Бенгалии, Диана с Мадагаскара, Катарина с Малабара, Сусанна из Бомбасы, Мария из Негапатнама и другие. Свидетельством этого наследия и являются азиатские и африканские генетические примеси современных буров.

Всё же буры в определённый момент осознали гибельность расового смешения и стали его старательно избегать, а в конечном счёте создали государство самой строгой и последовательной расовой сегрегации в истории, которое было одним из наиболее развитых государств своего времени. Их пример – наука другим, в том числе и нам.
Tags: Генетика, Расизм, ЮАР
Subscribe

  • Берестяной юбилей

    70 лет назад, 26 июля 1951 года, в Неревском раскопе, на мостовой Холопьей улицы, в слоях конца XIV века рабочая Новгородской археологической…

  • Святитель Иоанн

    Первый архиепископ Новгородский (с 1165 г.) Деревянный рельеф с крышки раки в Софийском соборе, 1559 г.

  • Царь Давид

    «Псалтирь Ивана Грозного» Новгород, 1370-1399 гг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments