aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Психология евразийца

У Аркадия Малера обнаружились недавно опубликованные отрывки из писем Николая Трубецкого, написанных в 1930-1938 гг. Петру Савицкому. В них основатель и главный идеолог евразийства порывает со своими прежними взглядами. Наиболее примечательное, с моей точки зрения:

8-10.12.1930

Широкие и большей частью поспешные обобщения, столь характерные для евразийства и, в частности для моих евразийских писаний, в настоящее время мне претят. <...> Теперь мне просто дико все это читать.

Мы – представители европейско-русской культуры. <...> В области интеллектуальной культуры, в частности науки, никаких непреодолимых преград между нами и европейцами нет.

Мы оказались великолепными диагностами, недурными предсказателями, но очень плохими идеологами, – в том смысле, что наши предсказания, сбываясь, оказываются кошмарами. Мы предсказали возникновение новой евразийской культуры. Теперь эта культура фактически существует, но, оказывается совершеннейшим кошмаром, и мы от нее в ужасе, причем нас приводит в ужас именно ее пренебрежение известными традициями европейской науки.

10.01.1938.

Сейчас книга «Европа и человечество» невольно оказывается какой-то теоретической базой под идеологией японского адмирала Суэцугу. <...> Перед лицом той реальной опасности, которая встала на Дальнем Востоке, вопрос ставится так: что лучше, японское иго или владычество англосаксов? И мне кажется, что не только с точки зрения русских, для которых японцы – заклятые враги, но и с точки зрения китайцев, малайцев, сиамцев и т.д., владычество европейцев под гегемонией англосаксов предпочтительнее японского ига.

23.09.1936

Интересующие меня темы – исключительно неславянские. Но надо пересиливать себя и заставлять себя заниматься славянами. Мало того, надо во что бы то ни стало писать что-то славянах, – а то создастся впечатление, что вот-де венский славист занимается не своим делом.

Замечательное свидетельство о психологии людей, идущих в евразийство. Вчера они прославляли Чингиз-хана, завтра будут прославлять гегемонию англосаксов. А славяне им полностью неинтересны. Русский народ для них не имеет собственного, самостоятельного бытия. Так, что-то болтающееся, по выражению Льва Анненского, «между немцами и татарами», материал для приложения сторонних творческих сил.
Tags: Враги народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment