aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ещё раз о «Касимовском ханстве»

В связи с пожалованием Василием II около 1452 г. Городца Мещёрского служилому татарскому царевичу Касиму можно услышать обвинения московского великого князя в том, что он де передал под власть татар русское население Мещёры. Как я недавно указывал, «Касимовское ханство» было чисто виртуальным образованием, власть его правителей распространялась лишь на татар их дворов, они не имели никакой власти над русским населением Мещёры – напротив, сами находились под управлением русских воевод и приставов. Да и было ли вообще в XV в. русское население в мещёрских землях?

Как известно, Мещёра была в 1392 г. куплена московским великим князем Василием I у хана Тохтамыша одновременно с приобретением ярлыков на Нижний Новгород, Муром и Тарусу: «Ходи… князь Василеи в орду къ царю, и онъ ему далъ Новгородчкое княжение Нижняго Новагорода, Моуромъ, Мещеру, Торусоу» (Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1. С. 373). Если Нижний, Муром и Таруса были русскими княжествами, то Мещёра до этого входила в качестве улуса непосредственно в состав Орды. Пойти на её продажу Тохтамыша должна была заставить отчаянная потребность в средствах для продолжения войны с Тимуром, от которого он за год до этого понёс тяжёлое поражение на Кундурче.

О том, каким был национальный состав населения Мещёры в XV в., можно узнать из докончания великого князя Ивана Васильевича Московского с великим князем Иваном Васильевичем Рязанским, заключённого 9 июня 1483 г.: «А ясачных людеи от царевичя от Даньяра, или кто будет на том месте иныи царевич, и от их князеи тобе, великому князю Ивану, и твоим бояром, и твоим людем не приимати. А которые люди вышли на Резань от царевичя и от его князеи после живота деда твоего, великого князя Ивана Федоровича, бесерменин, или моръдвин, или мачяринъ, чёрные люди, которые ясакъ царевичю дают, и тебе, великому князю Ивану, и твоим бояром тех людеи отпустити добровольно на их места, где кто жил» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950. C. 284).

Из вышеприведённого текста следует, что подвластное касимовским ханам население Мещёры состояло из мусульман («бесермен») и языческой мордвы и мещёры. Подобного же мнения придерживались Б.Д. Греков и А.Ю. Якубовский при обсуждении возникновения Касимовского ханства: «Местность вокруг Мещёрского городка была заселена, главным образом, мордвой и мещёрой, племенами отсталыми, пребывающими в большинстве своем в язычестве, частично исповедующими ислам» (Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. М., 1998. C. 305). Невероятно, чтобы мусульманское население (ясачные чёрные люди) появилось в Мещёре после её перехода под русскую власть, оно должно было там иметься уже на момент покупки Мещёры Василием I.

Таким образом, при внимательном рассмотрении истории «Касимовского ханства» мы обнаруживаем не передачу русским правителем русского населения татарам, а прямо противоположное – передачу татарским правителем татарского населения русским. Т.е. в 1392 г. «Султан правосудный Поборник веры Махмуд Тохтамыш хан» (как он именуется на своих монетах) продал часть земель «дар ас-саляма» вместе с её мусульманским населением правителю-«кяфиру».
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments