aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

К роли Ротшильдов в холокосте буров

Хотя Родс имел репутацию одинокого колосса, взнуздавшего Африку, он, возможно, не добился бы почти монопольного положения в южноафриканской алмазной промышленности без помощи своих друзей из Сити, в частности банка Ротшильда – средоточия финансового капитала… Теперь существовала только одна фирма – «Де Бирс». Считается, что она находилась в собственности Родса, однако это не так. У лорда де Ротшильда (Натаниэль Ротшильд получил титул пэра в 1885 году. Он стал первым евреем в Палате лордов) было больше акций: к 1899 году доля Ротшильда вдвое превышала долю Родса… Отношения Родса и Ротшильда были настолько тесными, что первый даже поручил лорду Ротшильду выполнение своего завещания…
К концу 1898 года в Южной Африке остался только один народ, всё ещё сопротивлявшийся мощи Британской империи. Эти люди уже переселялись на сотни миль севернее Капской колонии, чтобы избежать британского влияния. Эти люди уже сражались с британцами за независимость, нанеся им тяжёлое поражение у Маджуба-Хилла в 1881 году. Это был единственный белый народ Африки: буры – фермеры, ведущие своё происхождение от ранних голландских колонистов юга Африки.
Для Родса, Чемберлена и Милнера независимый дух буров был невыносим. Как обычно, британские расчёты были и военными, и экономическими… В это же время на территории одной из бурских республик были открыты крупнейшие в мире залежи золота. К 1900 году в Ранде добывали четверть мирового объёма золота. Промысел привлёк инвестиции на сумму более 114 миллионов фунтов стерлингов (главным образом это был британский капитал). Вдруг оказалось, что захолустный и нищий Трансвааль может превратиться в экономический центр Южной Африки. Но буры не видели причины, по которой они должны были делить власть с десятками тысяч британских иммигрантов-ойтландеров, устремившихся в их страну мыть золото. Они также не принимали несколько более либеральный подход британцев к чернокожему населению Капской колонии…
Буры, несмотря на потерю главных городов, отказались сдаться. Вместо этого они перешли к партизанской войне… Поэтому Робертс избрал новую безжалостную тактику. Бурские фермы время от времени сжигали и прежде, обычно из-за того, что обитатели некоторых усадеб укрывали снайперов или снабжали партизан провиантом и разведданными. Отныне британские войска получили право методично сжигать дома буров. Около тридцати тысяч домов были уничтожены. При этом возникал вопрос, что делать со ставшими бездомными жёнами и детьми партизан, которые ушли в вельд… После некоторых колебаний генералы дали ответ. Они согнали буров в лагеря, точнее – концентрационные лагеря. В концлагерях погибло 27 927 буров (большинство из них – дети), то есть 14,5% всего бурского населения, – главным образом от недоедания и плохих санитарных условий. Из-за этого погибло больше взрослых буров, чем от действий противника.
…По мнению критиков, империализм безнравственен. По мнению радикалов, он ещё и грабительский. Его оплачивают английские налогоплательщики, за него воюют английские солдаты, но выгоду получают немногочисленные «толстые коты» – миллионеры вроде Родса и Ротшильда. Таков пафос получившей широкую известность книги Джона А. Гобсона «Империализм», изданной в 1902 году…
Генри Ноэл Брейлсфорд развил аргументацию Гобсона в своей книге «Война стали и золота: о вооружённом мире»: «Лик Елены – вот что приводило в движение тысячу кораблей в героическую эпоху. В наш же “золотой” век это чаще всего лицо с чертами расчётливого еврейского финансиста. Чтобы защитить интересы лорда Ротшильда и акционеров, Египет был сначала оккупирован, а затем фактически аннексирован Британией… Возможно, самый вопиющий случай из всех – наша южноафриканская война». Разве не было очевидно, что война с бурами была развязана, чтобы гарантировать сохранение золотых приисков Трансвааля в руках их владельцев-капиталистов? Разве Родс, по словам радикального либерала, члена Палаты общин Генри Лабушера, не «строитель империи, который всегда прикрывался маской патриота, и не глава банды хитрых еврейских финансистов, с которыми он делил прибыль?»
Огромные прибыли от британских инвестиций за рубежом почти целиком доставались немногочисленной элите – самое большое нескольким сотням тысяч человек. А над элитой действительно доминировал банк Ротшильдов, объединённый капитал отделений которого в Лондоне, Париже и Вене составлял около сорока одного миллиона фунтов. Это, безусловно, делало его крупнейшим финансовым учреждением в мире. Большую часть активов фирма инвестировала в государственные облигации (в основном колоний вроде Египта и Южной Африки). И при этом не возникает споров относительно того, что распространение британской юрисдикции на эти страны давало Ротшильдам новые возможности для бизнеса и прибыль…
Подозрительны и тесные отношения Ротшильдов с ведущими политиками эпохи. Дизраэли, Рэндольф Черчилль и граф Розбери были связаны с ними как в социальном, так и в финансовом отношении. Случай Розбери (он служил министром иностранных дел при Гладстоне и занял после него, в 1894 году, пост премьера) особенно показателен: в 1878 году он женился на кузине лорда Ротшильда Ханне.
Ниал Фергюсон. Империя. Чем современный мир обязан Британии. М., 2013. С. 308-379
Tags: Британия – тюрьма английского народа, Йеху
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments