aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Ещё раз о Московском Царстве как национальном государстве православных русинов

Иноземцы делились на две категории (в зависимости от наличия собственных земельных владений). Представителей первой можно было бы назвать «внутренними» иноземцами. Мусульмане и язычники бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, официально провозглашённые подданными православного монарха, оставались в России иноземцами. Вхождение их территорий в состав Русского государства определило выработку системы взаимоотношений православной власти и неправославных подданных. Присоединённые регионы стали локальными зонами особого законодательства и, соответственно, во многом изолированными от русского общества… Как и русские подданные, мусульмане и язычники Поволжья и Сибири платили налоги (иные, чем русское население), несли воинскую повинность. Однако, не будучи православными, иноверцы были лишены многих политических прав: они не допускались к управлению страной, не занимали государственных постов (не входили в Боярскую думу, не участвовали в Земских соборах, не возглавляли приказов, воеводств и т.д. и не могли даже стать чиновниками любого уровня). Неправославная знать не входила в русское дворянское сословие. Не сделав новых подданных членами русской церкви, правительство не приравняло их к русским согражданам. Иноверцы подданными в полном смысле этого слова так и не становились.
К другой категории иноземцев в России принадлежали «внешние» иноземцы – иммигранты, т.е. подданные других стран (и представители иных церквей). Они не имели в России корней и прав собственности на какие-либо территории… Принадлежность к «чужим» религиозным общинам роднила «внешних» и «внутренних» иноземцев. Не вступив в московскую церковь, иммигранты, как и татары и жители Сибири, оставались иноземцами в структуре русского государства.
Т.А. Опарина. Иноземцы в России XVI-XVII вв. Книга первая. М., 2007. С. 6-7


Вот насколько евразийским было Московское Царство, что природные евразийские подданные были в нём приравнены в правовом отношении к европейским иммигрантам протестантского и католического вероисповедания.
Tags: Дюжина ножей в спину евразийству, История России, Московское Царство, Русский национализм
Subscribe

  • Павловский парк зимой

    Наконец-то удалось осуществить давнее желание обойти весь Павловский парк кругом.…

  • Белое безмолвие

    На Канонерском сейчас можно погулять по льду залива, полюбоваться на проходящие мимо корабли и посетить островки, которые в другое время года…

  • По берегам Малой Невки

    Несколько фотографий, сделанных в прошлое дождливое воскресенье Белосельский переулок Вид через Малую Невку на Петровский остров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments