aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русская прародина шнуровиков

На днях в журнале «Science» была опубликована статья «Древняя ДНК раскрывает основные этапы формирования разнообразия митохондриальных генов в Центральной Европе». Сама статья доступна только подписчикам журнала, но в свободный доступ выложены обширные дополнительные материалы, из которых моё внимание в первую очередь привлекли результаты исследования мтДНК немецких представителей культуры шнуровой керамики/боевых топоров. Как оказалось, из современных популяций по своим материнским линиям к немецким шнуровикам ближе всего русские.







(Что касается противоестественной близости ближневосточных популяций, которую можно заметить на карте, известный геноблоггер Давидски объясняет её как ошибку, вызванную недостаточно высоким разрешением данных: «Это выглядит так, будто родственники, ближайшие по материнской линии к образцам немецких шнуровиков, проживают сегодня на северо-западе России, в Эстонии и на Ближнем Востоке. Однако последнее нелогично, поскольку северо-западные русские и эстонцы генетически дальше от Ближнего Востока, чем большинство остальных европейцев. Этот результат можно объяснить довольно низким разрешением данных. Оно недостаточно хорошо различает европейские и ближневосточные линии внутри многих гаплогрупп митохондриальной ДНК».)

Напомню, что когда ранее были исследованы останки мужчин-шнуровиков из немецкого города Эйлау, у них обнаружилась мужская гаплогруппа R1a, а их ближайший современный родственник нашёлся в Тамбове.

Считается, что культура шнуровой керамики/боевых топоров сыграла решающую роль в распространении индоевропейских языков в Центральной и Северной Европе. (Подробнее об этом можно почитать в моём очерке «Конь, колесо и колесница, или Как предки русских создали современный мир»). Новые результаты исследований древней ДНК свидетельствуют, что исходной точкой миграций шнуровиков была Русская равнина, которая вновь подтверждается в качестве наиболее вероятной прародины индоевропейцев.
Tags: Арьяна Вэджа, Генетика, Кровь и Почва, Русская генетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments