
Выяснилось, что труп ребёнка, по-видимому мальчика, умершего в возрасте около 6 лет, был посажен (возможно, в связанном виде) в овальную могильную яму, выкопанную в полу жилища. Дно ямы было обильно посыпано красной охрой, у восточного её края была навалена куча жёлтой глины, на которую с подогнутыми к груди коленями и прижатыми руками установили тело. Сверху захоронение было прикрыто большой пластиной из мамонтовой лопатки.

Погребальный инвентарь отличался исключительным богатством в отношении как количества вещей, так и их разнообразия. Голову ребёнка украшал убор, на который плотными рядами было нашито 153 просверленных зуба песца. Около скелета обнаружилось примерно 100 обработанных кремней, большинство из которых (примерно 70) были сложены кучей у его ног. За спиной погребённого была положена крупная лопаточка городцовского типа с головчатой рукоятью, слева от него – костяная игла с просверленным ушком, костяной нож своеобразного вида и другие вещи.


Останки были извлечены из земли и доставлены в Музей антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде, специалисты которого их тщательно исследовали и восстановили из фрагментов череп ребёнка. Он не имел никаких признаков архаичности или неандерталоидности. Черепной указатель мальчика с Городцовской стоянки составлял 74.7, т.е. был долихокранным, в случае достижения им взрослого возраста он составил бы 71.7. Лицо было высоким, ортогнатным.

Череп из Костёнок XV оказался сходным с черепами с моравской стоянки Пржедмости, особенно с близким по возрасту черепом с Пржедмости II. Родство между обитателями Моравии и юга Русской равнины подтверждается археологическими данными, в том числе погребальным обрядом. В Пржедмости кости и лопатки мамонта использовались для обкладки и покрытия погребальной ямы. В Дольних Вестоницах найдено захоронение ребёнка, скелет которого был обильно пересыпан охрой, на нём имелось ожерелье из просверленных зубов песца, а сверху его покрывала лопатка мамонта. Учитывая, что Костёнки были древнейшим очагом европейской цивилизации, позднепалеолитические обитатели Моравии должны были происходить именно оттуда.

Городцовский ребёнок принадлежит к общему типу северного кроманьонца, населявшего Восточную и Среднюю Европу в эпоху позднего палеолита. От типичных кроманьонцев он отличается более долихокранным и менее широким черепом и более узким и высоким лицом. Мальчик с Городцовской стоянки по своему расовому типу близок к взрослому северному кроманьонцу со стоянки Костёнки II, относящейся к средней поре позднего палеолита. Там труп мужчины в возрасте около 50 лет был захоронен тоже в сидячем положении в овальной погребальной камере из костей мамонта. У них сходное строение мозгового черепа, но мужчина с Костёнок II имел более низкое и более широкое лицо, чем ребёнок с Городцовской стоянки.
Северный кроманьонец из Костёнок II

Показательно сравнение с ещё одним известным позднепалеолитическим захоронением бассейна Дона – Костёнками XIV (Маркиной Горой). Там умерший мужчина 25 лет с негроидными чертами был связан и всунут на боку в тесную могильную яму без всякого инвентаря. Возможно, речь идёт о принесении в жертву захваченного в плен инородца.
Негроид с Маркиной Горы


В любом случае, сравнение захоронения негроида на Маркиной Горе с захоронением на Городцовской стоянке 6-летнего ребёнка, который принадлежал к идеальному северному расовому типу и которому при погребении были отданы поистине царские почести, заставляет предполагать, что наши предки обладали развитым расовым чутьём уже в далёкую эпоху каменного века.