aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

«Главным своим врагом большевики считали русский национализм»

МЕДВЕДЕВ: Добрый вечер. Это программа «Археология». В студии Сергей Медведев. «Археология» – «Человек», как всегда по вторникам. Хотелось бы поговорить с нашим гостем, историком Алексеем Миллером, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам.

МИЛЛЕР: Возьмем Украину в качестве примера. И для начала скажем вот о чем, что если уж мы говорим о советском опыте, то мы должны сказать, что политика большевиков и коренизация сыграли громадную роль в построении украинской нации. Во-первых, потому что сразу после революции главным своим врагом большевики считали русский национализм.

Причем это не какая-то фигура речи. Просто «Клуб русских националистов», который был очень мощной организацией в Киеве… Вот большевики пришли в Киев, нашли его архив, а там были списки членов. Вот они всех, кого поймали из членов этого клуба, расстреляли в течение трех недель, по-моему. Вот это к вопросу о том, с кем они боролись.

Была такая самоидентификация, такая опция – малоросс. Очень многие люди считали себя малороссами. Что такое малоросс? Малоросс – это не великоросс, но часть русской нации. Переписью 1926 года, которую проводят большевики, эта категория исключена. Переписчики получают инструкцию, что если человек называет себя малороссом, то с ним нужно поговорить и ему объяснить, что нет такого.

МЕДВЕДЕВ: А кем тогда его записать?

МИЛЛЕР: Украинцем.

МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Возвращаясь к советскому периоду, советский период был, собственно, временем провала для конструирования русской нации? Потому что русская нация была (по крайней мере, до Второй мировой войны, до Великой Отечественной) растворена в этом котле интернационала.

МИЛЛЕР: Был временем провала, но механизм я бы иначе описал, потому что… Начнем с того, что советская власть демонтировала ключевые элементы того русского национального строительства, которое проистекало в XIX, в начале ХХ века.

Пункт первый. Вот эта концепция триединой нации, включающей малороссов, белорусов и великороссов – она была отброшена. Белорусы и украинцы были легитимированы, как самостоятельные национальные проекты. Это очень важный момент.

Пункт два. Один из ключевых моментов строительства нации – это присвоение определенной территории, как национальной. В этом смысле проект строительства русской нации в Российской империи был необычайно успешен. Огромные территории были присвоены, освоены, обрусели за счет демографического завоевания. Огромные сельскохозяйственные миграции – Новороссия, Ставрополь, Кубань, которые до середины XIX века – это часть Кавказского наместничества. Наконец, Сибирь и Дальний Восток. Это миллионы человек.

Очень важный момент, что были демонтированы очень многие из этих завоеваний. Кроме того, ведь авангардный отряд этих демографических перемен, демографического завоевания – это казаки. Что большевики с казаками сделали, мы знаем.

В Советском Союзе в 20-е годы было создано 10 тысяч автономных административных образований, построенных по национальному признаку. Это была империя, но это была совсем другая империя. Поэтому очень важно, что мы живем на руинах этого советского проекта.

МЕДВЕДЕВ: Вот вопрос, что на этих руинах… Российские-то руины – самые руинистые руины, получается, потому что у всех этих 10 тысяч национальных образований… Может быть, сейчас и меньшее количество, по мере укрупнения. Но у России даже не было органов государственного управления, у России не было представительства в Организации Объединенных Наций. У Украины и Белоруссии были места в ООН – у России не было.

МИЛЛЕР: Я думаю, что это достаточно второстепенные вещи. Намного важнее другие.

МЕДВЕДЕВ: Не было ли такого, что русский национализм был до самого конца главным врагом советской власти?

МИЛЛЕР: Он был источником опасности. За этим всегда очень подробно следили. Но, что очень важно, что Россия унаследовала гигантский набор национальных автономий. Что с этим делать – совершенно непонятно.

У этих людей советский опыт воспитал совершенно сознательно нерусскую национальную идентичность. Им дали автономии, им сказали, что у них есть нации.

http://finam.fm/archive-view/8806/3/



Tags: Русский национализм, СССР – антирусское государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal