aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русские колонизаторы Конго






Первыми выходцами из России, посетившими территорию будущего колониального Конго, были путешественники по тропической Африке. Уроженец Риги Георг Август Швейнфурт в 1863-1866 гг. через Египет и Судан проник в области конголезских племён азанде и мангбету. Во время своей второй экспедиции в 1869-1871 гг. он исследовал акваторию реки Конго, открыл её приток Уэлле и обнаружил и первым из европейцев описал пигмейское племя акка.

Знаменитый русский исследователь Василий Васильевич Юнкер посетил земли Конго во время своего путешествия в центр африканского континента в 1879-1886 гг. Отправившись из Судана, он посетил племена азанде и мангбету, которые подробно описал, и исследовал течение открытой Швейнфуртом реки Уэлле. Свою экспедицию Юнкер совершил от имени Русского географического общества, под русским флагом, который, таким образом, был поднят над землями Конго если не раньше, то во всяком случае одновременно с бельгийским флагом, под которым совершал свою экспедицию в Конго в те же годы по заданию бельгийского короля Леопольда II английский исследователь Генри Мортон Стэнли.



Воины племени азанде





Усилия Стэнли привели в 1885 г. к провозглашению Свободного государства Конго, ставшего личной собственностью короля Леопольда II. Оно просуществовало до 1908 г., когда король продал его Бельгии, что привело к созданию на его месте колонии Бельгийское Конго. В годы своего существования Свободное государство Конго, поставлявшее на мировые рынки слоновую кость и каучук, притягивало к себе самых отчаянных европейских авантюристов. Его красочное литературное описание оставил Джозеф Конрад в повести «Сердце тьмы», вышедшей из печати в 1899 г. Повесть была написана Конрадом под впечатлением от совершённого им в 1890 г. плавания по реке Конго и встреч с местными обитателями, в числе которых были и русские. Кто-то из них послужил прототипом для одного из главных героев «Сердца тьмы»:

Брат моряк... честь... удовольствие... наслаждение... разрешите представиться... русский... сын архиерея... Тамбовской губернии... Что? Табак! Английский табак! Превосходный английский табак! Вот это по-братски. Курю ли? Где вы найдёте моряка, который не курит?
Трубка его успокоила, и вскоре я узнал, что он убежал из школы, ушёл в море на русском судне, снова убежал, одно время служил на английских судах и теперь примирился с архиереем. Этот пункт он подчеркнул.
Выяснилось, что он убедил представителя одной голландской фирмы на побережье снабдить его товарами и провиантом и потом отправился в глубь страны с лёгким сердцем и как младенец, не ведая того, что ждёт его впереди. Около двух лет он странствовал по берегам этой реки, одинокий, отрезанный от всего и от всех.
Я смотрел на него с изумлением. Он стоял передо мной в своем пёстром костюме, восторженный, фантастический, словно удрал из труппы мимов. Самое его существование казалось невероятным, необъяснимым, сбивающим с толку. Он был загадкой, не поддающейся разрешению. Непонятно, чем он жил, как удалось ему забраться так далеко, как ухитрился он остаться здесь и почему не погиб.
Юношеская сила чувствовалась в этом человеке в пёстрых лохмотьях, нищем, покинутом, одиноком в его бесплодных исканиях. В течение многих месяцев, в течение нескольких лет жизнь его висела на волоске, но он продолжал жить, безумный и, по-видимому, бессмертный, благодаря своей молодости и безрассудной смелости. Я почувствовал что-то похожее на восхищение и зависть. Чары увлекали его вперёд, спасали от гибели. От дикой глуши он не требовал ничего, кроме возможности дышать и пробиваться дальше.
Ему нужно было жить и идти вперёд, подвергая себя величайшему риску и лишениям. Если чистый, бескорыстный, непрактичный дух авантюризма управлял когда-либо каким-нибудь человеком, то, несомненно, этим человеком был мой заплатанный юнец.



Бельгийская речная станция на реке Конго, 1889 г.
Одна из таких станций описана в «Сердце тьмы»





Однако о существовании русской общины в колониальном Конго в полном смысле можно говорить лишь с 1920-х гг. Множество русских беженцев из большевицкой России осело в Бельгии, где король Альберт I оказывал им личное покровительство. Некоторые из них затем в поисках лучшей жизни отправлялись в африканские владения Бельгии, устраиваясь там на временную работу или обосновываясь на более длительный срок. В конечном счёте более 6% всех бельгийских русских тем или иным образом связали с Конго свою судьбу. Известно примерно о шести сотнях русских, которые с двадцатых по пятидесятые годы работали и жили в этой колонии.

В рядах конголезской русской общины мы находим как людей скромного происхождения, так и представителей самых знатных русских фамилий – Оболенских, Апраксиных, Пущиных, Аксаковых, Иловайских, Долгоруковых, Голицыных. В их числе были и известные личности, такие, например, как исследователь Арктики контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий или видная деятельница русской эмиграции княжна Зинаида Алексеевна Шаховская.



Столица Бельгийского Конго Леопольдвиль (ныне Киншаса) в колониальную эпоху






























Ещё в 1885 г., получая Конго в личную собственность, бельгийский король обязался держать двери в него открытыми для предприимчивых выходцев из всех европейских стран. Спустя четыре десятилетия русские смогли убедиться, что это обещание остаётся в силе. Так, в 1926 г. «Вестник Казачьего Союза» в статье о жизни в Конго сообщал: «Моральные условия жизни не плохи: русские чувствуют себя здесь равноправными членами в семье европейских народов». Первоначально нанимаясь в бельгийскую колонию на работу в качестве врачей, инженеров, геологов, моряков, русские благодаря своей образованности и профессиональным качествам быстро продвигались по службе, занимая руководящие должности в бельгийских фирмах и на плантациях, а затем и создавая свои фирмы и приобретая плантации в собственность.

Об успешности русской общины колониального Конго свидетельствуют воспоминания одного из её членов – Кирилла Харкевича, занимавшего должность генерального директора горнодобывающей компании «Симетэн» Как-то раз он сидел на веранде гостевого дома своей компании в ожидании приезда геолога Варламова и случайно стал свидетелем разговора между чёрным слугой, состоявшим при этом доме, и своим чёрным слугой: «Кто это приезжает? Знаешь его? – Знаю. Это приятель моего. – Ну, а кто он? Той же расы? [т.е. русский – прим. К.А. Харкевича] – Той же. – Странная раса. Почему-то все, кто этой расы, – или доктора, или инженеры, или директора. А других нет. Странно, что это за раса такая?»




















































Смертельный удар конголезской русской общине, как и всей белой общине Бельгийской Африки, был нанесён в 1960 г., когда на выборах в местный парламент победило Национальное движение Конго. Бельгия предоставила своей колонии независимость, после чего к власти в ней пришло левое просоветское правительство Патриса Лумумбы. Началось массовое бегство белых из нового независимого Конго. Для конголезских русских, успевших пережить 1917 год в России, это было уже вторым жизненным крахом. Им пришлось бросить всё, нажитое десятилетиями своего труда, и спасаться бегством в Бельгию.

В заключение несколько слов о постколониальном Конго. В новом государстве сразу же разразился острый политический кризис, в ходе которого в 1961 г. был убит премьер-министр Патрис Лумумба. В последовавших за этим столкновениях погибло около 100 тысяч гражданских лиц. В 1965 г. власть захватил генерал Мобуту, на 32 года установивший в Конго свою военную диктатуру. Страна была переименована в Заир, из неё были изгнаны последние остававшиеся в ней белые. В 1997 г. Мобуту был свергнут Лораном Кабилой, который изменил название страны на Демократическую республику Конго. Лоран Кабила был убит в 2001 г., его сменил его сын Жозеф Кабила. В настоящее время Конго является одной из самых нестабильных стран мира, в нём идёт непрерывная гражданская война и боевые действия с войсками девяти соседних государств. С 1997 г. число погибших конголезцев достигло 5,4 миллиона. Положение с сексуальным насилием считается худшим в мире. В 2012 г. Международный валютный фонд признал Демократическую республику Конго самым бедным государством на земном шаре.



В качестве бонуса




Tags: Русские колонии, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments