aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русский эсэсовец в руководстве концлагеря «Освенцим»





Георгий Кудрявцев. Родился 11 августа 1892 г. в Санкт-Петербурге. Православного вероисповедания. Воевал в Первой мировой войне в рядах Русской Императорской гвардии, попал в плен к немцам. После революции остался в Германии, стал сторонником национал-социализма. Вступил в СС (личный номер 393 296). С августа 1941 г. по июль 1942 г. в чине оберштурмфюрера служил переводчиком в дивизии «Тотенкопф». С июля 1942 г. по июнь 1944 г. служил во 2-й Мотопехотной бригаде СС. 30 января 1943 г. получил чин гауптштурмфюрера. Награждён Крестом военных заслуг 1-го класса. С июня 1944 г. возглавлял Сельскохозяйственные и промышленные предприятия (Land- und Wirtschafts Betriebe) концентрационного лагеря «Аушвиц» («Освенцим»). Судьба после мая 1945 г. неизвестна. В списках арестованных и казнённых командиров СС Кудрявцева нет. По всей видимости, скрылся.



Из книги: Susanne Heim. Plant Breeding and Agrarian Research in Kaiser-Wilhelm Institutes 1933-1945. Calories, Caoutchouc, Careers. Göttingen, 2003:





(К сожалению, мне не удалось найти фотографии гауптштурмфюрера Кудрявцева, поэтому в качестве иллюстрации я привожу изображение условного гауптштурмфюрера.)
Tags: Русские и Третий Рейх, Русское рассеяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments