aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русский эсэсовец в руководстве концлагеря «Освенцим»





Георгий Кудрявцев. Родился 11 августа 1892 г. в Санкт-Петербурге. Православного вероисповедания. Воевал в Первой мировой войне в рядах Русской Императорской гвардии, попал в плен к немцам. После революции остался в Германии, стал сторонником национал-социализма. Вступил в СС (личный номер 393 296). С августа 1941 г. по июль 1942 г. в чине оберштурмфюрера служил переводчиком в дивизии «Тотенкопф». С июля 1942 г. по июнь 1944 г. служил во 2-й Мотопехотной бригаде СС. 30 января 1943 г. получил чин гауптштурмфюрера. Награждён Крестом военных заслуг 1-го класса. С июня 1944 г. возглавлял Сельскохозяйственные и промышленные предприятия (Land- und Wirtschafts Betriebe) концентрационного лагеря «Аушвиц» («Освенцим»). Судьба после мая 1945 г. неизвестна. В списках арестованных и казнённых командиров СС Кудрявцева нет. По всей видимости, скрылся.



Из книги: Susanne Heim. Plant Breeding and Agrarian Research in Kaiser-Wilhelm Institutes 1933-1945. Calories, Caoutchouc, Careers. Göttingen, 2003:





(К сожалению, мне не удалось найти фотографии гауптштурмфюрера Кудрявцева, поэтому в качестве иллюстрации я привожу изображение условного гауптштурмфюрера.)
Tags: Русские и Третий Рейх, Русское рассеяние
Subscribe

  • «Понедельник начинается в шаббат»

    Взялся перечитать читанную в далёком детстве повесть Стругацких, помня о полученном тогда удовольствии. И что же? – Она неожиданно произвела на меня…

  • Маша Гессен

    Если вы не поняли, Маша Гессен требует чтобы к ней применяли местоимение they, что Википедия и делает. )))

  • Чё-то ржу

    Маша Гессен в «Нью-Йорк Таймс»: “Yevgenia Albats, a Russian investigative journalist and a close friend of the Navalny family’s, told me…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments