?

Log in

No account? Create an account

Ободритские князья на русской службе - aquilaaquilonis — ЖЖ

июн. 29, 2013

12:16 pm - Ободритские князья на русской службе

Previous Entry Поделиться Next Entry


Герб Мекленбургской династии




Династия герцогов Мекленбурга происходит от Никлота – последнего независимого князя славянского племени ободритов. В 1160 г. Никлот погиб в войне с саксонцами и датчанами, а его сын и наследник Прибыслав принял христианство и признал себя вассалом саксонского герцога Генриха Льва. Прибыслав стал родоначальником Мекленбургской династии, которая правила бывшими ободритскими землями до 1918 г. В 1347 г. потомки Никлота получили герцогский титул и отдельный голос в рейхстаге Священной Римской империи. Благодаря династическим бракам Мекленбургские герцоги приобрели наследственные права на престолы Швеции и Норвегии, которые им удалось осуществить в 1363 г., когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. Несмотря на свержение Альбрехта в 1389 г. Мекленбурги и в дальнейшем продолжали считать себя королями Швеции, не признавая прав других династий.



Король Швеции Альбрехт Мекленбургский (слева) со своим отцом герцогом Мекленбурга Альбрехтом III
(самый ранний случай использования трёх корон в качестве герба Швеции, свидетельство великодержавных устремлений ободритских князей)
Иллюстрация из «Мекленбургской хроники»




После многочисленных разделов и объединений в 1701 г. земли Мекленбурга были окончательно разделены между старшей и младшей ветвями рода на герцогства Мекленбург-Шверинское и Мекленбург-Стрелицкое. В 1716 г. герцог Мекленбург-Шверинский Карл Леопольд женился на царевне Екатерине Иоанновне, племяннице русского царя Петра I. Родившаяся от этого брака принцесса Анна (Леопольдовна), с 1722 г. жившая в России, в 1739 г. вышла замуж за Брауншвейгского герцога Антона Ульриха, от которого 23 августа 1740 г. родила сына Ивана. После смерти императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 г. двухмесячный царевич Иван был провозглашён русским императором под именем Иоанна III (или VI). Первоначально регентом при малолетнем государе был назначен Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, но уже 9 ноября 1740 г. он был свергнут армией. Вместо него регентшей Российской Империи была провозглашена Анна Леопольдовна. Эту должность она занимала до 25 ноября 1741 г., когда в результате военного переворота престол перешёл к Елизавете Петровне, а Анна была отправлена в ссылку в Холмогоры, где и скончалась спустя пять лет.


Анна Мекленбург-Шверинская
Регентша Российской Империи в 1740-1741 гг.




Однако история родства между Романовыми и Мекленбургами на этом не закончилась. В 1799 г. дочь Павла I великая княжна Елена Павловна вышла замуж за наследного принца Мекленбург-Шверинского Фридриха Людвига и стала матерью будущего великого герцога Мекленбург-Шверинского Пауля Фридриха (правил в 1837-1842 гг.). В 1851 г. внучка Павла I великая княжна Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Георга Августа, младшего сына великого герцога Мекленбург-Стрелицкого Георга. В 1874 г. сын императора Александра II великий князь Владимир Александрович женился на герцогине Мекленбург-Шверинской Марии (Павловне), правнучке великой княжны Елены Павловны. От этого брака произошла ветвь Романовых, именуемая Кирилловичами. Наконец, в 1879 г. состоялся брак между внучкой Николая I великой княжной Анастасией Михайловной и будущим великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III (правил в 1883-1897 гг.). От этого брака родилось трое детей, в том числе Фридрих Франц IV, последний правивший великий герцог Мекленбург-Шверинский (отрёкся от престола в 1918 г.).


Великая княжна Анастасия Михайловна со своим супругом великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III




Для нас наибольший интерес представляет брак между герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким и великой княжной Екатериной Михайловной, потому что именно он дал начало русской ветви Мекленбургского дома. Георг Август (1824-1876), будучи младшим сыном и не очень рассчитывая на наследование герцогского престола, предпочёл поселиться на родине своей жены и вступить в русскую военную службу, где дослужился до генеральского чина. С женой он проживал в Петербурге в Михайловском дворце, построенном для её покойного отца великого князя Михаила Павловича. Там же до своей смерти в 1873 г. проживала его тёща – великая княгиня Елена Павловна. Помимо Михайловского дворца чета Мекленбург-Стрелицких унаследовала от великого князя Михаила Павловича Каменноостровский дворец и дворец в Ораниенбауме. После смерти герцога Георга Августа в 1876 г. его останки были перевезены в Германию и захоронены на семейном кладбище герцогов Мекленбург-Стрелицких в Мирове.


Основатель Русской ветви Мекленбургского дома герцог Георг Август Мекленбург-Стрелицкий
Портрет кисти Ивана Крамского




От брака Георга Августа и Екатерины Михайловны родились пятеро детей, из которых до зрелых лет дожили трое – дочь Елена и сыновья Георгий и Михаил. Елена Георгиевна (1857-1936) в 1891 г. вышла замуж за принца Альберта Саксен-Альтенбургского. Этот брак остался бездетным. Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859-1909) дослужился в русской армии до чина генерал-майора, командовал лейб-гвардии Драгунским полком. В 1890 г. он женился морганатическим браком на фрейлине Наталье Фёдоровне Вонлярской (1858-1921), происходившей из дворянства Смоленской губернии. Наталья Фёдоровна получила титул графини Карловой, перешедший затем к её детям. В 1895 г. из Михайловского дворца, проданного казне для создания в нём Русского музея, Георгий Георгиевич с женой переехал в купленный им особняк на набережной Фонтанки. Он умер в 1909 г. и был похоронен в парке Ораниенбаума; в советское время его могила была уничтожена.


Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий



Особняк Карловых на Фонтанке



Могила герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого в парке Ораниенбаума




От брака Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого с Натальей Фёдоровной Вонлярской родились три дочери и один сын. Графиня Екатерина Георгиевна Карлова (1891-1940) в 1913 г. вышла замуж за князя Владимира Эммануиловича Голицына. Графиня Мария Георгиевна Карлова (1893-1979) была замужем за князем Борисом Дмитриевичем Голицыным, а потом за графом Владимиром Петровичем Клейнмихелем. Младшая дочь Наталья (1894-1913) умерла в возрасте 19 лет. Графу Георгию Георгиевичу Карлову (1899-1963) было суждено неожиданно для всех оказаться единственным продолжателем Мекленбургской династии.


Георгий Георгиевич и Наталья Фёдоровна с сыном Георгием




Вся семья Мекленбург-Стрелицких-Карловых






Младший сын Георга Августа и Екатерины Михайловны – герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1863-1934), последний владелец Ораниенбаума, дослужился до чина генерал-лейтенанта русской армии и должности начальника Первого армейского корпуса. В июне 1914 г. он перешёл в российское подданство, отказавшись от прав на мекленбургский престол, но сохранив за собой герцогский титул. В годы Великой войны он командовал артиллерией Гвардейского корпуса и за героизм в боях под крепостью Ивангород в октябре 1914 г. был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. После Февральской революции Михаил Георгиевич как родственник Романовых был уволен из армии, а после прихода к власти большевиков ему пришлось спасаться из России бегством. Некоторое время он проживал в Англии, а потом вместе со своей сестрой Еленой перебрался в Мекленбург и поселился в семейном имении в Ремплине.


Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий




Дворец в Ремплине




Тем временем в Мекленбург-Стрелицком доме возник династический кризис. Великий герцог Адольф Фридрих VI погиб при загадочных обстоятельствах. Его тело с пулевым ранением было найдено 24 февраля 1918 г. в канале близ Нойштрелица. Так и осталось невыясненным, было ли это убийство или самоубийство. Адольф Фридрих не был женат и не имел детей, вследствие чего единственными мужскими представителями Мекленбург-Стрелицкого дома оказались герцог Михаил Георгиевич и его племянник – граф Георгий Георгиевич Карлов. Поскольку и тот и другой формально были лишены прав наследования, и к тому же их местонахождение было неизвестно, Великое герцогство Мекленбург-Стрелицкое перешло под управление Фридриха Франца IV Мекленбург-Шверинского и управлялось им в течение нескольких месяцев – до Ноябрьской революции 1918 г. в Германии.


Граф Георгий Георгиевич Карлов в Ораниенбауме
1903 г.




Герцог Георгий Георгиевич Мекленбургский (граф Карлов) в последние годы жизни




После захвата власти в России большевиками граф Георгий Георгиевич Карлов вместе со своей матерью бежал через Кавказ во Францию, где Наталья Фёдоровна умерла в 1921 г., оттуда перебрался в Данию и в 1923 г. воссоединился со своим дядей Михаилом Георгиевичем в Ремплине. В 1928 г. он был усыновлен Михаилом Георгиевичем и получил в силу этого титул герцога Мекленбургского. После смерти дяди в 1934 г. Георгий Георгиевич стал главой Мекленбург-Стрелицкого дома. Ещё в 1920 г. он женился на представительнице знаменитого русского дворянского рода Ирине Михайловне Раевской, от этого брака родились дети Георг Александр (1921-1996), Елена (1924-1962) и Карл Грегор (род. в 1933). После смерти Георгия Георгиевича в 1963 г. главой Мекленбург-Стрелицкого дома стал его сын Георг Александр, а после смерти Георга Александра в 1996 г. – сын последнего Борвин (Боривой) (род. в 1956 г.).


Усыпальница великих герцогов Мекленбург-Стрелицких в Церкви иоаннитов в Мирове
Последним здесь был похоронен в 1996 г. герцог Георг Александр




После ухода из жизни в 1996 г. главы Мекленбург-Шверинского дома Кристиана Людвига, не оставившего сыновей, и смерти в 2001 г. его бездетного старшего брата Фридриха Франца мужская линия великих герцогов Мекленбург-Шверина пресеклась. В силу этого с 2001 г. единственными продолжателями древнего рода ободритских князей являются представители Русской ветви Мекленбург-Стрелицкого дома – герцог Борвин, его сыновья и их потомки. В ожесточённых спорах, кипящих вокруг вопросов о престолонаследии в России, имеет смысл помнить о существовании древней славянской династии, связанной теснейшими историческими узами с Россией и носящей в своих жилах кровь Царского дома Романовых.


Нынешний глава Ободритского княжеского дома князь Боривой (герцог Борвин Мекленбург-Стрелицкий)



Comments:

[User Picture]
From:lisoed
Date:Июнь 29, 2013 09:15 am
(Link)
Спасибо! Очень интересно. Вопрос немного не по теме: не знаете, откуда взялась странная ритуальная традиция расположения гробов в иоаннитской церкви? На фото видно, что они лучами расходятся от центра...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь 29, 2013 10:07 am
(Link)
Вот уж не знаю. Да и лучей особо не вижу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikolaevec
Date:Июнь 29, 2013 09:18 am
(Link)
Последним Главой Мекленбург-Шверинского Великогерцогского Дома был Наследный Великий Герцог Фридрих Фрацн (V), а не его брат Герцог Христиан Людвиг, который скончался ранее страшего брата.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь 29, 2013 10:12 am
(Link)
В википедии написано, что Фридрих Франц был отстранён от наследования из-за своего морганатического брака.

Am 11. Juni 1941 heiratete Friedrich Franz in Schwerin Karin von Schaper (* 31. Januar 1920 in Breslau, † 26. Januar 2012 in Glücksburg), eine Tochter des Oberst a. D. Dr. rer. pol. Walther von Schaper und Elisabeth-Luise (Isa), geb. Freiin von Münchhausen.[Anmerkung 3] Diese Eheschließung war nicht ebenbürtig und hatte nicht die Zustimmung des Oberhaupts des Hauses, seines Vaters Friedrich Franz IV., womit sie gegen das Hausgesetz verstieß. Ein Familienrat unter Vorsitz von Friedrich Franz IV. schloss ihn daher am 1. Februar 1943 von der Erbfolge aus, bestimmte stattdessen seinen jüngeren Bruder Christian Ludwig Herzog zu Mecklenburg zum künftigen Chef des Hauses und verlieh diesem das Prädikat „Königliche Hoheit“.
Nach dem Tod seines Bruders Christian Ludwig 1996 war Friedrich Franz das letzte männliche Mitglied des großherzoglichen Hauses.

http://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Franz_Erbgro%C3%9Fherzog_zu_Mecklenburg
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikolaevec
Date:Июнь 29, 2013 12:24 pm
(Link)
Это ерунда. Он же был Главой Дома и признал свой брак законным и равным. Супруга носила титул Наследной Великой Герцогини.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:1zubzazub1
Date:Июнь 29, 2013 10:34 am
(Link)
Весьма интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:serg_slavorum
Date:Июнь 29, 2013 10:41 am
(Link)
А что за физиономия изображена на гербе?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:aquilaaquilonis
Date:Июнь 29, 2013 02:51 pm
(Link)
Stierkopf, бычья голова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:doctorbotkin
Date:Июнь 29, 2013 10:53 am
(Link)
Что значит "на русской службе"? Бодричи - русские. Весь Север Германии - славянский.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mkval
Date:Июнь 30, 2013 11:40 am
(Link)
"Бодричи - русские". (с)

Скорее, русские (русь) - это руги.

Edited at 2013-06-30 11:41 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:mich_elrus
Date:Июнь 30, 2013 12:27 pm

Герб Мекленбургской династии

(Link)
Изображение на гербе типичное для оккультных псевдохристианских сект Европы средних веков. По-видимому, эта династия также соприкоснулась с ними. Это действующий сейчас герб?
(Ответить) (Parent) (Thread)