aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Нетаджи и его жена






Многим известен Субхас Чандра Бос («Нетаджи» – «Вождь») – один из руководителей индийского движения за независимость от Британии, который с 1941 г. стал сотрудничать против англичан с нацистской Германией, встречался с Гитлером, Гиммлером и Риббентропом, создал Индийский легион в составе Вермахта, а в 1943 г. возглавил созданное японцами правительство «Свободной Индии», которое формально контролировало часть индийской территории, оккупированную Японией. Но мало кто знает, что Нетаджи был женат на немке.

Австрийская уроженка Эмили Шенкель (1910-1996) первоначально была принята Босом на работу в качестве секретарши благодаря своему знанию английского языка. По разным сведениям, их брак был заключён в Бад-Гаштайне в 1937 г. или в Берлине в 1941-1942 гг. В 1942 г. от этого брака в Вене родилась дочь Анита Бос Пфафф, ныне профессор экономики в Аугсбургском университете. Из чего видно, что при всём своём расизме нацисты были готовы закрыть глаза даже на брак немки с азиатом, если это могло принести им политическую выгоду.












Tags: Индия, Третий Рейх
Subscribe

  • Заслуженное, хоть и позднее, признание

    Ленинградская экранизация «Властелина колец» 1991 г. уже набрала на ютьюбе больше 1 800 000 просмотров и вызвала восторженную реакцию западных…

  • Режиссёр Данелия

    11 апреля 1964 года на экраны вышел первый самостоятельный фильм замечательного русского режиссёра грузинского происхождения Георгия Данелии «Я шагаю…

  • Похоже, годное кино

    Надо сходить поддержать отечественного кинопроизводителя трудовым рублём.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments