aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

37-й год и национальности

Другой аргумент «за» 37-ой: дескать, репрессировали в основном нерусских, особенно евреев. Многие евреи из партноменклатуры и руководства НКВД, действительно, попали в жернова ежовщины, но это капля в море по сравнению с пострадавшими русскими, – специально против евреев как этнической группы террор не проводился, во всяком случае, никаких документов на сей счёт не найдено (см.: Мартин. С. 456 ).
В 1939 г. доля русских в ГУЛАГе превышала их долю в совокупном населении страны, составляя 108,5%, при том, что соотствующая доля евреев была меньше – 84,7%, причём за годы Большого террора численность русских в ГУЛАГе возросла почти на 5%, а численность там евреев, напротив, сократилась почти на 3% (Мартин. С. 582-583).
Вот, скажем, статистика по расстрелянным в 37-38 гг. в Ленинградской обл.: русские – 6719, поляки – 2465, эстонцы – 531, финны – 525, белорусы – 423, евреи – 300, немцы – 202, украинцы – 194, латыши – 86, татары – 9. В Одесской обл. русские, будучи «нацменьшинством», оказались на четвёртом месте (920) после немцев (1876), украинцев (1540) и поляков (997) – евреи следовали за русскими с большим отрывом (329).



Желательно было бы выяснить точную этническую статистику по казнённым в 1937 г. во всём СССР, чтобы иметь возможность оценить в цифрах «антисемитизм» и «русофилию» совпидров-тридцатьседьмогодников. Если взять данные по Ленинградской области, то получается, что одну еврейскую жизнь они меняют на двадцать две с лишним русских (и дико радуются этому как выгодному гешефту, а сколько же русских жизней они считают справедливой ценой за 1 еврейскую – 50, 100?). Насколько я помню, советских заложников за одного убитого немецкого солдата фашистские оккупанты расстреливали значительно меньше.
Tags: Совдепия
Subscribe

  • 14 апреля 1930 г. застрелился Маяковский

    Посмертная маска поэта, снятая скульптором Сергеем Меркуловым Сердце поэта упало навзничь, И захлебнулась песня. Ваше слово, Товарищ маузер,…

  • День рождения Гумилёва

    135 лет назад родился великий русский поэт Николай Гумилёв Гумилёв в Париже, 1906 г. «Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции – старые,…

  • Хорошо

    Хорошо, что Ю. Гагарин – Не еврей и не татарин, Не хохол и не узбек, А наш советский человек! С 60-летием первого полёта человека в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments