aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Голос народа

«Голосу народа» шлём мы свой привет!
Пусть всё больше, ярче проливает свет,
Пусть народный голос счастье нам несёт,
Возродит Россию, большевизм сотрёт!





Газета Локотского окружного самоуправления «Голос народа» была основана в марте 1942 г. Всего за время существования газеты, с 26 марта 1942 г. по 30 июля 1943 г., увидели свет 77 номеров. Первоначально газета выходила два раза в месяц тиражом 250 экземпляров. К декабрю 1942 г. её тираж вырос до 9100 экземпляров, а с января по июль 1943 г. достигал 14 тысяч. В этот период она выходила два раза в неделю.

В числе своих задач издатели «Голоса народа» указывали: «широко популяризировать идеи национального русского государства без большевиков и капиталистов, разъяснять законы и постановления новой власти и мобилизовывать население на борьбу с остатками сталинских бандитов».

Первоначально «Голос народа» издавался как «орган Локотского Окружного Самоуправления», а с 55-го номера стал «органом Оргкомитета НСПР (Национал-социалистической партии России) в Локотском Округе». Подписка на газету принималась волостными почтальонами и почтовыми конторами. До 1 марта 1943 г. газета бесплатно распределялась по учреждениям, предприятиям и воинским частям, после этой даты она доставлялась только подписчикам.

Первые номера «Голоса народа» выходили под девизами «Проявляйте частную инициативу, обогащайтесь!» и «Трудолюбивому крестьянину – своя земля». С осени 1942 г. утвердился новый девиз: «Всё для народа, всё через народ». Последний номер в Локте вышел в свет 30 июля 1943 г., однако после эвакуации Русской Освободительной Народной Армии в город Лепель издание «Голоса народа» было там возобновлено и продолжалось до января 1944 г.

Обязанности главного редактора «Голоса народа» исполнял Степан Васильевич Мосин, заместитель Бронислава Каминского по гражданским вопросам и начальник Отдела агитации и пропаганды Локотского окружного самоуправления.





Степан Васильевич Мосин был казнён по «приговору» советского «суда», но дело его не умерло. Сегодня, спустя несколько десятилетий, идеология «Голоса народа» переживает бурное возрождение в лице самого перспективного политического движения современной России – русского буржуазного национализма.
Tags: РОНА, Русские Подвижники, Русский национализм, Русско-советская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments