aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Николетта Эльми, девочка-монстр





Любители итальянского кино 70-х годов, особенно в жанрах хоррора, триллера и джалло, наверняка помнят эту маленькую актрису. Как можно забыть девочку, чьё появление на экране само по себе ощутимо повышает градус зловещего напряжения.





Николетта Эльми родилась в Риме 13 февраля 1964 г. и с ранних лет была приобщена родителями к модельному и рекламному бизнесу. В кино она дебютировала в 1969 г. эпизодической ролью в фильме Роберто Маленотти «Сёстры» (Le Sorelle) по рассказу Джеймса Джойса. За этой ролью последовали ещё несколько эпизодических ролей, в том числе в картине Лукино Висконти «Смерть в Венеции» (1971 г.). Заметивший Николетту Марио Бава пригласил её в свой фильм «Цепная реакция» (Reazione a catena) (1971 г.), считающийся предтечей жанра слэшера. В том же году она снялась в триллере Альдо Ладо «Кто видел её смерть?» (Chi l'ha vista morire?), где сыграла загадочно погибшую девочку.

«Кто видел её смерть?»





В 1972 г. Николетта во второй раз снялась у Марио Бавы – на этот раз в хорроре «Кровавый барон» (Gli orrori del castello di Norimberga). В том же году за ним последовали итальянский вестерн Джанфранко Паролини «Sotto a chi tocca!» и комедия Лучиано Сальче «Я и он» (Io e lui). После этого короткого перерыва в 1973 г. Николетта вернулась к жанру хоррора в фильме Пола Моррисси «Плоть для Франкенштейна» (Il mostro è in tavola... barone Frankenstein).

«Кровавый барон»



В 1974 г. Николетта снялась в триллере Луиджи Баццони «Следы» (Le Orme), в 1975 г. – в хорроре Массимо Далламано «Кровавый медальон» (Il medaglione insanguinato). В том же году она сыграла одну из самых своих известных ролей в знаменитом джалло Дарио Ардженто «Кроваво-красный» (Profondo rosso). В 1976 г. за ним последовала историческая картина Альдо Скаварды «Русло реки» (La linea del fiume).

«Кроваво-красный»





После нескольких лет не очень удачных попыток сделать спортивную карьеру в баскетболе Николетта в 1984 г. вернулась в кино, снявшись в двух комедиях. В 1985 г. Дарио Ардженто пригласил её на роль в продюсируемом им фильме Ламберто Бавы «Демоны» (Demoni). В 1987-1989 гг. Николетта Эльми снималась в молодёжном телевизионном сериале «Ребята из 3-го С» (I ragazzi della 3 C), после чего окончательно ушла из кино и посвятила себя работе логопеда.

«Демоны»







Tags: Готика, Кино, Любимое кино, Любимые актёры
Subscribe

  • История топора

    В Новгороде проходит выставка, посвящённая самому русскому орудию.

  • О причинах оскудения русского дворянства

    «Продолжаются, по дурной привычке, эти бесцельные путешествия за границу… напомним, что наших русских проживает приблизительно за границею, в…

  • ---

    Очевидно, что образ русского, который культивировала официальная идеология Российской Империи (т.е. такого себе таджикоруса, нерассуждающе делающего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments