aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Николетта Эльми, девочка-монстр





Любители итальянского кино 70-х годов, особенно в жанрах хоррора, триллера и джалло, наверняка помнят эту маленькую актрису. Как можно забыть девочку, чьё появление на экране само по себе ощутимо повышает градус зловещего напряжения.





Николетта Эльми родилась в Риме 13 февраля 1964 г. и с ранних лет была приобщена родителями к модельному и рекламному бизнесу. В кино она дебютировала в 1969 г. эпизодической ролью в фильме Роберто Маленотти «Сёстры» (Le Sorelle) по рассказу Джеймса Джойса. За этой ролью последовали ещё несколько эпизодических ролей, в том числе в картине Лукино Висконти «Смерть в Венеции» (1971 г.). Заметивший Николетту Марио Бава пригласил её в свой фильм «Цепная реакция» (Reazione a catena) (1971 г.), считающийся предтечей жанра слэшера. В том же году она снялась в триллере Альдо Ладо «Кто видел её смерть?» (Chi l'ha vista morire?), где сыграла загадочно погибшую девочку.

«Кто видел её смерть?»





В 1972 г. Николетта во второй раз снялась у Марио Бавы – на этот раз в хорроре «Кровавый барон» (Gli orrori del castello di Norimberga). В том же году за ним последовали итальянский вестерн Джанфранко Паролини «Sotto a chi tocca!» и комедия Лучиано Сальче «Я и он» (Io e lui). После этого короткого перерыва в 1973 г. Николетта вернулась к жанру хоррора в фильме Пола Моррисси «Плоть для Франкенштейна» (Il mostro è in tavola... barone Frankenstein).

«Кровавый барон»



В 1974 г. Николетта снялась в триллере Луиджи Баццони «Следы» (Le Orme), в 1975 г. – в хорроре Массимо Далламано «Кровавый медальон» (Il medaglione insanguinato). В том же году она сыграла одну из самых своих известных ролей в знаменитом джалло Дарио Ардженто «Кроваво-красный» (Profondo rosso). В 1976 г. за ним последовала историческая картина Альдо Скаварды «Русло реки» (La linea del fiume).

«Кроваво-красный»





После нескольких лет не очень удачных попыток сделать спортивную карьеру в баскетболе Николетта в 1984 г. вернулась в кино, снявшись в двух комедиях. В 1985 г. Дарио Ардженто пригласил её на роль в продюсируемом им фильме Ламберто Бавы «Демоны» (Demoni). В 1987-1989 гг. Николетта Эльми снималась в молодёжном телевизионном сериале «Ребята из 3-го С» (I ragazzi della 3 C), после чего окончательно ушла из кино и посвятила себя работе логопеда.

«Демоны»







Tags: Готика, Кино, Любимое кино, Любимые актёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments