aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Categories:

Образы русских в кинематографе нацистской Германии

Подборка кадров из двух снятых в Третьем Рейхе фильмов на русскую тему – «Эта упоительная бальная ночь» и «Станционный смотритель».








Фильм «Эта упоительная бальная ночь» (Es war eine rauschende Ballnacht) по сценарию Гезы фон Шиффры был снят в 1939 г. Карлом Фрёлихом – видным членом НСДАП и одним из самых плодовитых режиссёров Третьего Рейха. Фильм был признан национал-социалистической цензурой «ценным культурно» и «особенно ценным художественно». В том же году он получил 1-й бронзовый приз на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Петра Ильича Чайковского сыграл Ханс Штюве, Екатерины Александровны Муракиной – Цара Леандер, танцовщицы Анастасии Петровны Яровой – Марика Рёкк. Действие фильма начинается в 1865 г. Чайковский ещё никому не известен, только влюблённая в него танцовщица Настасья верит в его талант. Начинающий композитор встречает на балу свою прежнюю любовь Екатерину, которая продолжает его любить, хотя и состоит теперь в несчастном браке с богатым промышленником. Екатерина становится меценаткой композитора и помогает ему добиться славы. Накануне её развода, после которого они должны соединиться с Чайковским, композитор умирает от холеры.






















































Фильм «Станционный смотритель» (Der Postmeister) по повести Александра Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм «Слово и дело», посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм «Возвращение» о страданиях немцев в межвоенной Польше. «Станционный смотритель», премьера которого состоялась 25 апреля 1940 г., сразу завоевал популярность у немецких зрителей и в том же году получил Приз Муссолини как лучший иностранный фильм на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Дуни исполнила австрийка Хильда Краль, роль её отца – звезда немецкого кино Генрих Георге (он также снимался в «Юном гитлеровце Квексе», «Еврее Зюссе» и «Кольберге»). После окончания войны Георге был арестован агентами НКВД и умер в сентябре 1946 г. в советском концлагере.






















































Tags: Кино, Русские и Третий Рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal