aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Фриульский Новочеркасск
















Осенью 1943 г., после разрыва итальянского правительства с немецким, на северо-восточных территориях Италии немцы учредили провинцию Adriatisches Küstenland – с целью укрепления своих позиций на итальянском фронте. В этом районе немецким войскам угрожали не только постоянные бомбардировки союзников, но и все возраставшее партизанское движение. Успехи коммунистической партизанской бригады им. Гарибальди вынудили Вермахт направить в Италию казаков, служивших в германской армии.

В конце июля – начале августа 1944 г. на железнодорожных станциях Карнии и Понтеббы выгрузилось около 20 тысяч казаков под командованием атамана Тимофея Ивановича Доманова. Казачьи отряды расположились в Джемоне, заняв крепость Озоппо и поселок Амаро, где поселились члены их семей. В сентябре 1944 г. в этом районе появился еще один казачий контингент, с атаманом Андреем Григорьевичем Шкуро во главе. С ним прибыло немало беженцев из числа гражданского населения, разместившихся в Алессо, Каваццо и Толмеццо.

Итальянские поселения теперь назывались станицами. Казачий центр, Алессо, стал Новочеркасском, причем его главную площадь назвали площадью атамана Платова, а одну из магистральных улиц – Балаклавской, в память о победе казаков над английским отрядом во время Крымской войны. Из итальянцев в «Новочеркасске» остались только пекарь и переводчик. Подобные ситуации сложились и в других поселениях – в Каваццо, Джемоне, Озоппо и др.

Михаил Талалай. Полководцу, литератору, казаку
Tags: Вторая мировая война, Казачество, Русское рассеяние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments