aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis

Category:

Русские солдаты армии Паулюса




Русский сын немецкого полка в Сталинграде


О некоторых моментах Сталинградской битвы на официальных торжествах не прозвучит ни слова. Например о том, что второй по численности национальной группой армии Паулюса были русские. В составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным, 90 тысяч русских. Была даже целая русская дивизия, «Фон Штумпфельд».

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент – в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира – генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.

2 февраля наступила развязка – капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали – они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе.
Tags: Памятные даты, Русско-советская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments